兵团团场举办西瓜品瓜会 24.6公斤西瓜获得“瓜王”桂冠
时间:2022-07-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:牛宏君 齐琳洁

  中新网新疆五家渠7月8日电 (牛宏君 齐琳洁)7月8日,新疆生产建设兵团第六师105团第二届西瓜品瓜会开幕,八方游客、客商“甜蜜”相聚。

点击进入下一页
7月8日,新疆兵团第六师105团第二届西瓜品瓜会开幕。 齐琳洁 摄

  活动旨在以农为本、以瓜为媒、以节会友、以旅结缘,激发职工群众发展瓜果品牌的积极性,给团场发展起到示范作用。

  105团位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,土壤成分丰富,气候特征明显,光照时间长,昼夜温差大,这里的西瓜皮薄瓤脆,高糖多汁,干脆爽口,品质上乘,深受消费者青睐,成为新疆内外响当当的知名品牌。

点击进入下一页
105团12连职工张春红种植的24.6公斤西瓜获得“瓜王”桂冠。 齐琳洁 摄

  “我每年都会来这拉西瓜,105团的西瓜不管是从品相、口感、营养等各方面,深受大家的喜爱,销售十分火爆。”上海客商张建平说,因为西瓜,他和105团的职工群众建立了深厚的友谊。

  乡村振兴,产业先行。近年来,105团以“发展生态农业·打造绿色品牌”为主题,充分发挥自身优势,将西瓜产业发展成为职工群众增收致富的新兴产业、支柱产业、富民产业、幸福产业,成为新疆西瓜种植标准示范区,探索出一条促进农业增效、职工增收的新路子,成为乡村旅游与农业发展有机融合的又一重要举措。今年,105团种植西瓜8000多亩。

  105团10连职工张王明种植西瓜已有10多年时间,让他过上“甜蜜”的日子。今年,他种植了50亩地西瓜,价格很好,纯利润能达7万元。

点击进入下一页
和“瓜王”合影。 齐琳洁 摄

  “我们的西瓜皮薄、瓤红、个大、味甜,在西瓜品瓜会上走红,吸引了一大批粉丝。今年看这形势,想不火都难。”看着一袋袋西瓜很快被抢购一空,105团10连连长章志伟说。

  开幕式现场,瓜王争霸赛、吃西瓜比拼、目测猜西瓜重量、西瓜搬运等活动轮番上演。在瓜王争霸赛上,经过品相、称重等一系列比拼,最终,105团12连职工张春红种植的24.6公斤西瓜获得“瓜王”桂冠。

点击进入下一页
西瓜搬运吸引广泛参与。 齐琳洁 摄

  张春红说:“今年我种了100亩地西瓜,产量、价格都挺好的,今年是个丰收年。”

  据了解,105团西瓜采摘可持续到本月底,在这里不但可以品尝到香甜的西瓜,还可以体验采摘的乐趣。(完)


微新疆

相关链接