新疆兵团第十二师成游客休闲采摘热门地
时间:2022-07-08 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 张少同
  中新网新疆新闻7月8日电(戚亚平 张少同)走进新疆生产建设兵团第十二师(简称十二师)头屯河农场屯河畔·花田林海景区,一眼就能看到一顶顶自助烧烤帐篷,游客坐在烤炉前烤制美食,有说有笑,享受惬意农家生活。

  这个位于乌鲁木齐市、昌吉市近郊的大型田园综合体,是头屯河农场2020年招商引资1.5亿元打造的重点文旅项目,毗邻头屯河谷森林公园,占地约6000亩。

  屯河畔·花田林海景区负责人陈卓介绍,景区以头屯河岸生态廊道为引擎,以区域内独特的自然和文化资源为主脉,以乌(乌鲁木齐)昌(昌吉)300万常住人口为消费基础,开办了连队怀旧大食堂、垂钓园、自助烧烤帐篷、帐篷营地、充气堡、越野卡丁车等游玩项目。并与头屯河农场种植户合作,打造桃园、葡萄园、蔬菜园等,形成集生态旅游、都市休闲、采摘体验、民俗美食、研学教育、康养度假一为体的大型田园综合体。

  近年来,以休闲体验为主的城市近郊游越来越受到游客的欢迎。十二师契合游客需求,立足区位优势,将旅游与文化、农业深度融合,大力发展休闲采摘游等,促进旅游产业发展。

  头屯河农场二队种植户陈永林的桃园就在景区内。他说:“以前,桃子都需要自己拉到批发市场去卖,价格还低,现在游客到桃园里来采摘,价格高,游客还能体验到采摘的乐趣。”

  “没有头屯河生态环境的改善,就不会有屯河畔·花田林海景区的产生。”陈卓说,项目全部建成后,将有效促进区域内结构升级调整,带动区域经济快速发展,提供大量就业岗位。

  与屯河畔·花田林海景区不同,十二师五一农场依托良好区位和资源优势,大力培育新型主体产业,组织职工群众成立康华农庄农民专业合作社,带动城郊农业发展,推行“党支部+合作社”“农业+旅游”工作模式,打造了集休闲采摘、旅游、餐饮、儿童游乐、土地认种等为一体的田园综合体。

  “我们种植面积达120亩,种有西红柿、辣子、豇豆、玉米、拇指西瓜、黄西瓜,主要供游客采摘。”合作社社员温晓玲说,我不仅能从合作社拿分红,在农庄里上班每个月还有工资。

  2022年,五一农场康华农庄农民专业合作社与百里春农业发展专业合作社合作,创办了“半亩田”,主要是以1亩地为一个单元划分,共计划分80份,向乌昌周边的市民出租。“现在已经有20户认种,将来会有更多人。”温晓玲说。

  温晓玲告诉记者,来到康华农庄农民专业合作社,游客不仅能体验采摘乐趣、品尝农家美食,还为钓鱼爱好者建设了垂钓池,为前来游玩的儿童建设了游乐场。

  旅游业的大发展,为十二师推进乡村振兴和打造“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”奠定了更加坚实的基础。


微新疆

相关链接