小杏子成富民大产业 新疆兵团绿色有机吊干杏鲜杏俏销
时间:2022-06-30 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
  中新网乌鲁木齐6月29日电 (记者 戚亚平)进入6月下旬,新疆生产建设兵团第一师四团永宁镇吊干杏鲜杏,陆续上市销售,来自全国各地的客商涌入这里收购,宾馆甚至出现一房难求的局面。

  “我来四团永宁镇收购吊干杏五六年了,今年计划收购3000吨。消费者对我们的吊干杏反馈非常好。”上海客商刘先生说。

  四团永宁镇位于天山山脉最高峰托木尔峰脚下、乌什河谷平原,“两山两水”环抱,生态良好。这里日照充足,气候温凉,昼夜温差大,加上冰川雪水灌溉,目前已建成绿色有机吊干杏基地5.9万亩,注册有“四团吊干杏”等品牌,产品远销江浙沪、北广深等城市,成为带动职工增收致富的支柱产业、优势产业、特色产业。

  “今年天气不错,成熟得早,产量也高,前来收购的客商一批又一批,收入应该相当可观。”职工姚明松说。

  近年来,四团永宁镇以小杏子布局大产业,主攻延长杏产业链,拓展团镇增效、职工增收渠道,助力乡村振兴。当地统标准、树品牌、育企业,抱团闯市场,构建“企业+合作社+农户”的利益联结机制,全力打造“杏福产业”。2021年,四团永宁镇吊干杏产量4.92万吨,实现产值4.68亿元,亩均产值1.5万元,亩均收入上万元,95%干鲜果流通疆外。

  独特的气候,优质的水源,非常适宜蔷薇科植物吊干杏的生长。四团吊干杏从伊犁河谷引入,品质优于伊犁吊干杏,鲜果圆润如珠、黄中带红、橙黄如金、小而饱满、肉实劲道、醇美甘甜、耐储运,含糖量高达27%,较一般杏种高50%至60%,是杏类的极品,其杏仁大、格外清香,享誉疆内外,深受消费市场青睐和广大消费者的喜爱。

  统计显示,2021年,新疆兵团园林水果种植面积逾282万亩,全年水果产量超475万吨。(完)


微新疆

相关链接