兵团:“非遗”项目为媒举办端午龙舟文化旅游节
时间:2022-06-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
新疆兵团:“非遗”项目为媒举办端午龙舟文化旅游节
美食达人制作重达百斤的粽子供游客品尝。 戚亚平 摄

  中新网乌鲁木齐6月3日电 (记者 戚亚平)6月3日,为期3天的新疆生产建设兵团第十二师二二二团2022年第六届端午龙舟文化旅游节,在该团走马川河畔开幕。

  端午节是我国传统节日,二二二团赛龙舟是“兵团级”非物质文化遗产项目。自2016年以来,二二二团每年都会在端午举行包粽子、赛龙舟等传统节庆活动,利用走马川河,融合汉唐丝路文化与近代屯垦戍边文化,在端午期间举办龙舟文化节。

开幕式上舞蹈《丝路飞天》表演。 戚亚平 摄
开幕式上舞蹈《丝路飞天》表演。 戚亚平 摄

  二二二团第六届端午龙舟文化旅游节,以“龙舟竞渡走马川·屯垦诗篇映天山”为主题,期间除开幕式歌舞表演、赛龙舟外,今年还有水上飞龙、摩托艇表演,航模特技飞行秀,小轮车特技表演,团场乡村振兴特产集市、唐文化集市,热气球体验,“百斤”粽子打卡,“千人”粽子宴,趣味旱地龙舟挑战赛,美食游乐嘉年华,划龙舟体验。组织自驾游车队“重走丝绸之路·探寻千年历史”沙漠自驾穿越体验和冰湖酒庄深度体验红酒文化。夜晚开展电音节、篝火晚会,走马川河放河灯——为中考高考的孩子祈福许愿等。

古典舞《汉唐舞韵》表演。 戚亚平 摄
古典舞《汉唐舞韵》表演。 戚亚平 摄

  据介绍,二二二团第六届端午龙舟文化旅游节通过“龙舟竞渡”呈现老一代军垦人忠诚坚守、团结向前的老兵精神,更展示当代兵团人转型创新、奋勇争先的时代新风。今年龙舟赛共有20余支参赛队伍,其中3支是团外报名参加。旨在通过丰富多彩的活动和内容,满足游客的“吃住行、游购娱”休闲旅游需求,打造“西域边疆”文化旅游品牌。

龙舟赛现场,20余支队伍参与角逐。 戚亚平 摄
龙舟赛现场,20余支队伍参与角逐。 戚亚平 摄

  二二二团所在地北亭镇,自古是丝绸之路新北道上的一座重要军镇。团场境内有冰川、湖泊、湿地、平原、沙漠,紧邻古尔班通古特沙漠、国家级沙漠主题公园梧桐沟沙漠,距国家5A级景区天山天池30公里,拥有世界上从冰川至沙漠最近的距离,可以获得一日度四季的独特旅游体验;有国家级文物保护单位唐朝路等众多汉唐历史文化遗迹及屯垦戍边历史遗迹。

水上飞龙表演。 戚亚平 摄

  二二二团党委书记、政委王承位称,二二二团有着非常丰富的文旅资源,具有非常悠久的人文历史。结合独有的文旅资源,二二二团充分挖掘、打造文旅产业,通过打造3A、4A级景区,推出系列文旅活动,包装精品旅游线路等,打响文旅品牌,同时引导职工群众广泛参与,提升其获得感。端午龙舟文化旅游节就是打造二二二团文旅品牌中重要的一项活动,是传承中华优秀传统文化的一个重要举措。(完)

分享:

微新疆

相关链接