“河林共治”让新疆兵团山更绿水更清
时间:2022-06-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 柯军 蒋静善

  中新社乌鲁木齐6月5日电 (戚亚平 柯军 蒋静善)随着中国河(湖)长制、林长制的全面实施,新疆持续推进对中国最长内陆河新疆塔里木河的综合治理。在塔里木河新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市部分河段,河水一望无际,沿岸植被翠绿,空气清新,越来越多的各类水鸟选择来此栖息。

  近年来,新疆兵团全面建立河(湖)长制和林长制,推动河(湖)长、林长从“有名”向“有实”转变,“河林共治”使得辖区河湖环境整洁优美,林地焕发勃勃生机,生态环境持续改善。

  目前,新疆兵团及相关师市、团场均设立了河(湖)长制办公室,已建立起比较完备的河(湖)长制责任体系。

  在管理好河湖的同时,新疆兵团还统筹推进绿化,加大森林资源保护和修复,筑牢生态安全屏障。目前,新疆兵团四级林长组织体系全面建立。

  新疆兵团第一师阿拉尔市托喀依乡积极开展林长制工作,保护发展森林资源。“我们每个月由林长和副林长开展一次巡林工作,主要是查看林长公示牌有没有损坏,是否存在火灾隐患、非法占用林地等情况。”托喀依乡下属村级林长高翔说,看着一棵棵胡杨树慢慢地长大,不仅起到了防风固沙的作用,也美化了环境,保护了生态。我们守护着这片胡杨林,这片胡杨林也守护着我们。

  数据显示,截至目前,新疆兵团森林覆盖率达19.16%,森林蓄积量增加至3511万立方米。2021年,新疆兵团完成造林面积67万余亩,比上年增长1.7倍。(完)

分享:

微新疆

相关链接