新疆兵团助返乡青年自主创业实现梦想
时间:2022-05-05 | 来源:中国新闻网 | 作者:高磊 陈钰萍
政府搭台新疆兵团助返乡青年自主创业实现梦想
陈向南在查看客户购车手续。 高磊 摄

  中新网乌鲁木齐5月4日电 (高磊 陈钰萍)近年来,新疆生产建设兵团立足新发展理念,积极为返乡青年搭建干事创业平台,给予返乡青年人才更多发展空间,多措并举为他们提供创业帮扶和就业指导,让一大批想干事能干事的返乡青年实现创业梦想。

  “80后”青年陈向南大学毕业后,一直在乌鲁木齐市一家4S店从事汽车销售工作,以往每年只有春节才回家,看到这几年家乡第三师图木舒克市经济快速发展,便萌生了返乡创业的想法。

  2016年初,陈向南回到图木舒克市,开办属于自己的汽车销售服务公司。创业之初,遇到的各种困难远比想象中的还要多,但陈向南并没有妥协。

  “创业之初,主要就是资金上面缺口比较大,当时就向师市团委、师市商务局、包括辖区的街道办等部门反映,寻求政策支持。”陈向南说,他们了解情况后,第一时间就对我做了帮扶,为我做担保,取得贴息贷款,融资了200万元。有了这个启动资金以后,后面的工作就越来越顺利。

宋坤鹏在查看果树嫁接成活情况。 高磊 摄
宋坤鹏在查看果树嫁接成活情况。 高磊 摄

  在第三师图木舒克市各项优惠政策及政府相关部门的帮助下,如今陈向南的店面经营面积已达1200平方米,吸纳带动当地富余劳动力就业近20人。他还运用互联网平台直播,获取网络订单,逐步拓宽销售渠道。

  2019年,他的公司被第三师图木舒克市商务局评定为“规上企业”并奖励10万元。今年,其公司又被图木舒克市青年企业家协会授予“会员单位”。

  和陈向南一样,“90后”青年宋坤鹏从小在第三师四十四团长大,作为团场里走出去的孩子,他一心想着回到家乡第三师图木舒克市,干一番属于自己的事业。

  2015年,宋坤鹏从江西财经大学毕业,并在当地有了一份稳定的工作。但怀着对家乡这片土地的眷恋,他无视家人反对,毅然辞掉工作返回第三师图木舒克市,开启自己的创业之路。

  回乡之初,他自学广告设计,与妻子共同开办一家广告公司,为自己创业挣到第一笔启动资金。

  2019年,在一次由第三师图木舒克市组织的外出参观现代农业发展活动中,宋坤鹏受到启发,决定在家乡投资建设集现代农业、休闲旅游、果蔬采摘、休闲垂钓于一体的田园综合体项目。

  创业初期困难重重,缺少资金、技术、人员,但宋坤鹏迎难而上,毫不退缩。“在创业过程中也遇到了很多困难,然后也得到了师市团委、工会等各部门的支持,这让我看到了希望,我会坚定地走下去,圆我的田园梦。”宋坤鹏说。

  经过3年努力,宋坤鹏的田园综合体项目已完成前期投资300余万元。其利用团场废弃排碱渠建设了符合国家级四类标准的垂钓竞技池,已具备承接国家级四类钓鱼大赛的条件;在团场率先发展特色果品种植业,从辽宁鞍山引进南国梨种植,200亩南果梨梨园也开始盈利;还发展林下养殖业,林下养鹅规模已达300只。

  今年,宋坤鹏准备再购买1000只鹅扩大林下养殖规模,逐步筹备餐饮住宿区、生态农业观光区、草莓采摘区、有机蔬菜区等,扩大自己的田园综合体项目,带动周边职工群众一起发展、一起致富,为乡村振兴注入内生动力。

  “我们对返乡创业的青年一直比较重视,希望发挥他们的作用,主要从三方面开展工作。一是用好政策支持,二是做好技能培训,三是做好典型宣传引路。另外在一些评奖评优项目上,也会重点往创业青年上倾斜,也是希望用这种方式能够激发出他们创业的积极性和热情。”第三师图木舒克市团委书记魏皓阳说。(完)

分享:

微新疆

相关链接