兵团受援医院和学校综合实力明显提升
时间:2022-04-29 | 来源:兵团日报 | 作者:沈元赓

“组团式”援疆向民生最需要处发力
兵团受援医院和学校综合实力明显提升

  兵团日报乌鲁木齐讯(全媒体记者 沈元赓)日前,由浙江大学医学院附属儿童医院专家领衔的“普外科高志刚名医工作室”“耳鼻喉科付勇名医工作室”落户一师医院,让一师阿拉尔市儿童健康成长又多了一份保障。这是浙江大学“组团式”援疆取得的又一成果。

  “组团式”援疆工作启动以来,援受双方落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,贯彻落实中组部工作要求,坚持把“组团式”援疆工作作为民生工程、民心工程,不断提升援疆工作综合效益,助力受援医院、学校综合实力明显提升。

  一师医院纳入中组部、国家卫健委医疗人才“组团式”援疆范围以来,浙江大学医疗人才“组团式”援疆专家先后帮助修订一师医院管理制度59项,优化工作流程23项;浙江大学医学院6所附属医院与一师医院签订“以院包科”协议,承包一师医院18个重点学科,成功打造5个兵团级重点学科;推动一师医院信息化建设,与29家基层医院实现远程会诊、远程培训,2021年累计开展远程会诊350余次、线上指导30余次。

  伴随着第十批援疆干部人才到来,三师图木舒克市第二中学、十三师红星高级中学、火箭农场第一学校纳入教育人才“组团式”援疆范围,石河子大学、塔里木大学、兵团医院纳入中央单位“小组团”援疆范围。广东省教育人才“组团式”援疆专家牵头制定《图木舒克中学教学治理评价方案》《图木舒克中学教师专业发展规划》等,开展学生全员评教和教师教学治理考核,构建连结援受两地的“互联网+教研”服务平台,有力提升受援学校教研水平。在中央单位“小组团”援疆工作支持下,石河子大学建成省部共建国家重点实验室培育基地“新疆兵团化工绿色过程重点实验室”、国家级工程实践教育中心、自治区材料化工重点实验室等,塔里木大学2020年顺利完成生物学博士点验收。

  “组团式”援疆不仅把先进的技术和经验送到兵团教育医疗领域,还为兵团培养了一支“带不走的队伍”。浙江大学创建“项目+人才”援疆模式,建立“传帮带”工作室19个,援疆专家既当医生又当“先生”,与一师医院181名年轻医生结成帮带对子,选送269名骨干培养对象赴浙江大学医学院6所附属医院进修,累计培训各类专业技术人员2000余人次。

分享:

微新疆

相关链接