职工群众眼中的陈茂昌
时间:2022-04-29 | 来源:兵团日报 | 作者:马军权 李惠

“他是一个温暖且有力量的人”
——职工群众眼中的陈茂昌

  “每天早晨,我都习惯性地把门前的位置腾出来,可陈爷爷再也不会来了。”4月28日,伊宁市军垦路奥特曼干洗店店主余龙说。

  余龙经营的干洗店门前比较宽敞,过往行人很多,陈茂昌生前经常在这里学雷锋做好事,很多职工群众也是在这里认识了陈茂昌。

  余龙告诉记者,为了方便陈茂昌在店门前义务帮大家理发、擦皮鞋,他每天都会提前打扫好店门前的卫生,把板凳搬出来给理发的人坐。人多的时候,他还免费提供开水。

  “我深受陈爷爷影响,从2017年开始,每年都参加无偿献血活动,我觉得这也是帮助他人的一种方式。”余龙说。

  72岁的刘家英是四师七十一团退休职工,退休后一直在伊宁市居住。她说:“只要经过军垦路,几乎每次都能在干洗店门口看到老陈笑呵呵地给别人理发。没人理发的时候,他就在路边拉起横幅,现场宣传党的好政策、兵团精神等,他是我们兵团人的骄傲。”

  “一把椅子、一个拉杆包,拉杆包手柄上挂着写有‘学雷锋义务理发’字样的牌子,一个老人开心地给人理着发。一想起陈茂昌,伊宁市市民王云的脑海里就浮现出这样的画面。 
 
  “他给我理过发,服务特别周到。理发过程中,不时会有路人停下来拍照,朝他竖起大拇指,很多人还会把图片发到微信朋友圈里。”王云说“,他乐于助人,默默地为大家做好事,是我们学习的榜样。”

  “陈茂昌是我们社区的常客,他每个月都会来社区给居民们讲课。他备课很认真,讲的内容通俗易懂,居民们都爱听,可今后我们再也听不到他讲课了。”想起陈茂昌,四师花城社区居民于桂欣心里非常难受。

  “他从不计较个人得失,我们组织开展宣传教育活动,只要邀请他讲课,他从不推辞,他是一个温暖且有力量的人。”于桂欣说。

分享:

微新疆

相关链接