一季度兵团经济开局良好 完成生产总值545.29亿元
时间:2022-04-29 | 来源:兵团日报 | 作者:兰玲玲

一季度兵团经济实现良好开局
主要指标全面增长 运行质量持续提高


  乌鲁木齐讯(全媒体记者 兰玲玲)记者从兵团统计局获悉,今年一季度,兵团扎实做好“六稳”“六保”工作,科学统筹疫情防控和经济社会发展,主要经济指标全面增长,实现良好开局,为全年经济稳定健康发展奠定坚实基础。

  今年以来,兵团坚持稳字当头、稳中求进,主要经济指标在较高基数上保持较快增长。一季度,兵团完成生产总值545.29亿元,在上年同期快速增长的基础上,实现8.1%的增长。分产业看,第一产业实现增加值34.65亿元,同比增长11.1%;第二产业实现增加值217.24亿元,同比增长6.8%;第三产业实现增加值293.39亿元,同比增长8.4%。其中,第三产业占生产总值的比重在三次产业中最高,达到53.8%。

  农业经济运行态势良好。一季度,兵团农林牧渔业总产值84.66亿元,比上年同期增长10.5%;牲畜存出栏实现同步增长,设施农业稳定增长,农业生产好于往年。

  工业生产平稳运行。一季度,兵团规模以上工业在上年同期高增长情况下保持了平稳较快增长,增加值同比增长8%,工业企业利润继续保持强劲增长。其中,制造业增加值占比超过四分之三,大型企业生产情况良好,建筑业增势较好。

  一季度,兵团固定资产投资比上年同期增长15.1%;消费市场恢复态势进一步巩固,社会消费品零售总额达190.8亿元,比上年同期增长10.1%;财政收入快速增长,金融存贷款持续增加。

  营商环境进一步优化,市场主体大量增加。一季度,兵团新登记市场主体1.32万户,比上年同期增长35%。截至3月底,兵团辖区各类市场主体达21.73万户,同比增长16.7%。

  兵团坚持在发展中保障和改善民生,民生领域保持高投入。一季度,固定资产投资中,民生投资同比增长34.5%,快于全部投资19.4个百分点;一般公共预算支出中,教育支出同比增长90.5%,社会保障和就业支出同比增长45.3%,卫生健康支出同比增长47.2%,合计支出94.25亿元,进一步增进了民生福祉。

分享:

微新疆

相关链接