一线见闻 | 春暖梨花开 “蜜蜂”授粉忙
时间:2022-04-15 | 来源:兵团日报 | 作者:

  称重、溶解花粉、调试机器,伴随着螺旋桨的“嗡嗡”声,4月12日,一台植保无人机在一师十三团十九连职工吴胜高的梨园里腾空而起,低空匀速掠过梨园,将融合着花粉的水雾均匀洒落在梨树的枝叶上。

  “往年,梨树授粉要专门找人帮忙,现在我们用机器‘蜜蜂’— —植保无人机授粉,省时又省力。”吴胜高望着正在作业的植保无人机笑着说。

  今年是吴胜高的梨园第二年挂果,想起2021年给梨树授粉时的经历,他感慨很多。

  2021年,吴胜高采用传统人工方式对梨树进行授粉,10个人在地里扎扎实实忙了三天,每亩地算下来用工费大约是500元,花钱多不说,还费时费力。今年,吴胜高提前预约了植保无人机,只用了不到1个小时,就完成了梨园的授粉工作,总费用不到500元。

  据介绍,十三团梨园面积达2.1万亩,往年春季经常有种植户因为授粉不及时而影响香梨产量。

  十三团农业发展服务中心主任徐乐明说: “目前,我们的植保无人机除了用于果树授粉外,还有许多棉花种植户用来喷洒农药,相比于传统方式效果更佳、效率更高。”

  近年来,十三团大力推广智慧农业,应用植保无人机、无人驾驶智慧农机等先进机械,提升了农业生产机械化、智能化水平,为现代农业高质量发展提供了有力支撑。

分享:

微新疆

相关链接