新疆兵团大面积推广“干播湿出”棉花种植技术
时间:2022-04-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 李芸 胡晓宝
节水增收!新疆兵团大面积推广“干播湿出”棉花种植技术
机车犁地、耙地,覆膜、播种等同步进行。 李芸 摄

  中新网乌鲁木齐4月8日电 (戚亚平 李芸 胡晓宝)今年,地处新疆南部的新疆生产建设兵团相关师市大面积推广“干播湿出”棉花种植技术,总面积接近100万亩。通过这种节水增收新技术,土壤不需要进行春灌就可直接播种,再依靠膜下滴灌方式给水,不仅节省大量水资源,还有效提高棉花出苗率。

  眼下正是新疆兵团第三师图木舒克市棉花耕种最繁忙的时节,农业专家深入基层送技术送服务,连队干部随时在田间地头现场办公,为春耕春播保驾护航,确保棉农增产增收。

农业专家在田间地头讲技术。 李芸 摄
农业专家在田间地头讲技术。 李芸 摄

  4月7日一大早,新疆农垦科学院与第三师农科所的专家,就来到第三师五十三团田间地头,查看农用机械播种、覆膜和点种情况,对已经耕种的地块仔细测量行间距。

  新疆农垦科学院棉花研究所研究员王方永说:“我们对技术整个环节都要关注,发现问题及时解决问题,同时也要提出一些针对性的建议,不断改良提升技术,以便后续更好的实施,来实现高效成苗,为今年棉花丰收丰产奠定良好基础。”

  和过去相比,采用“干播湿出”技术后,对上一年收获的棉田不再春灌。在五十三团十七连棉田里,机车犁地、耙地,覆膜、点种和铺设滴灌带几个步骤都同步推进。

  农户方会今年种植175亩棉花,是第一年应用“干播湿出”技术。“采用这种技术水费和人工成本都减少了,水费每亩地最少减少100元。不用灌溉就不需要雇工人,这一笔每亩地就是30到35元左右,加起来每亩能节省130到140元。”

查看点种情况。 李芸 摄
查看点种情况。 李芸 摄

  “干播湿出”技术既节约棉田春灌用水,又能实现棉花苗齐、苗壮、苗匀的生长目标。今年五十三团有10.5万亩棉田采用这一技术,现阶段正在覆膜、点种和铺设滴灌带,完成这些环节后,何时开始滴灌也十分重要。

  “尤其是盐碱重的地块,滴水量要严格控制,不能太多,一定要严格按照标准。从现在开始一直到春耕春播结束前,我们都会在团场连队提供技术帮扶和指导。”王方永说。

  “今年采用‘干播湿出’可以避开低温天气,低温情况下我们就不放水,出苗率有所保证。适宜的气温下,播种之后要在48小时内开始滴水。”十七连连长刘新琳说:“我们连队有9000多亩棉田,计划在4月15日之前大面积地块要全部完成播种。”

测量行间距。 李芸 摄
测量行间距。 李芸 摄

  今年,第三师图木舒克市计划种植棉花113万亩,推广棉花“干播湿出”技术60万亩,不仅节约了春季灌水,还能达到一播全苗、多发壮苗的棉花苗期管理目标,从根本上缓解盐碱地棉花和季节性用水紧张导致出苗晚、出苗差、长势弱的问题。在农业专家和连队干部的保驾护航下,春耕春播工作正快速有序推进。(完)

分享:

微新疆

相关链接