新疆兵团特色经济渐成规模助推乡村振兴
时间:2022-04-08 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江 周华丽
新疆兵团特色经济渐成规模助推乡村振兴
依托香梨园发展农家乐,当前花已盛开。 周华丽 摄
栗朝叶在给孔雀喂食。 栗卫平 摄
栗朝叶在给孔雀喂食。 栗卫平 摄
随着特禽养殖技术的逐步成熟,新疆兵团特色经济发展的未来前景看好。 栗卫平 摄
随着特禽养殖技术的逐步成熟,新疆兵团特色经济发展的未来前景看好。 栗卫平 摄
梨园旁的小木屋供游客休憩。 周华丽 摄
梨园旁的小木屋供游客休憩。 周华丽 摄

  中新网乌鲁木齐4月7日电 (史玉江 周华丽)从常见的鸡、鸭、鹅到不常见的孔雀、鸵鸟、麻雁、七彩山鸡……随着特禽养殖技术的逐步成熟,新疆生产建设兵团特色经济发展的未来前景看好。

  近年来,新疆兵团结合实际引导民众借助林果业发展特色养殖,地处天山南北的多个师团的特禽养殖开始向第三产业延伸,并渐成规模。让第一产业分享二三产业发展的红利,让更多的人从产业链延伸中受益,从而助推乡村振兴。

  6日一大早,宋荣何就和妻子栗朝叶忙着清理鸡舍,做好消毒工作,为4月中旬养殖七彩山鸡和珍珠鸡做好准备工作。

  鸡舍旁边的果园里,几株桃树和杏树开满了粉色、白色的花朵,成排的梨树枝条上挂满了数不清的花苞。

  沿着平整的小路,梨园旁的两栋小木屋在梨树的掩映下若隐若现。木屋内干净卫生,有大小两个包厢,可以就餐休憩、喝茶聊天,让游客感受到“行在林中、吃在景中”的舒适与惬意。

  “我要赶紧把鸡棚收拾出来,准备进鸡苗了。”宋荣何告诉记者,“今年准备再养一些鸵鸟和麻雁,把养殖场扩大。”

  宋荣何和栗朝叶都是新疆生产建设兵团三〇团园园八连的职工,种植着40多亩香梨。前几年,果树常遭受冻害,造成香梨减产。夫妻俩何想方设法寻找增收的新路子。

  我们到一些有特色的养殖场去‘取经’,了解到七彩山鸡口感特别好,而且耐高温、耐寒,养殖起来也不难。”栗朝叶说,在了解七彩山鸡的生活习性、饲养方法、成长环境后,我们决定试养殖七彩山鸡和珍珠鸡。

  养殖初期,因为养殖技术和管理方法不成熟,夫妻俩经历过失败,但他们并没有因此放弃。经过多次的考察学习,逐渐找到一套有效的养殖技术和管理办法。“我们在空地搭上木架,每天定时追赶山鸡,让它们保持一定的活动量。”栗朝叶说,除了每天给山鸡喂食一定量的玉米外,还利用香梨园里的苜蓿、苦苦菜等作为补充饲料喂食,提升肉质。

  “我们采取目前新疆兵团比较盛行的林下散养方式,鸡肉口感好,根本不愁销售。”说起七彩山鸡,栗朝叶认为山鸡蛋价比普通鸡蛋高不少,效益好。

  宋荣何夫妻养殖的七彩山鸡上市后,顾客吃后感觉比其它家禽的肉质鲜香,就电话预定,远处的人听说后,开车上门来购买。“去年我们养殖的800多只七彩山鸡和200多只珍珠鸡,平均售价130元左右,收入不错。”

  在宋荣何夫妻影响下,园八连的养殖队伍扩大,宋荣何为养殖户提供5000只鸡苗,每只出售价格8元,并承诺按照七彩山鸡成活数量收取费用,带动当地更多职工发展特禽养殖。

  宋荣何的香梨园刚好在靠近团石油伴行公路,这里每天都有来自喀什、和田、阿克苏、库尔勒等地的游客路过,具有明显的地理优势,宋荣何夫妇又有了新的想法,依托香梨园发展农家乐。

  “孔雀、七彩山鸡、鸵鸟既可以供游客观赏,香梨园可以让游客体验到赏花、采摘、挖野菜的乐趣。”宋荣何夫妇把养殖和种植香梨的收入都投到农家乐的建设上。

  把梨园附近的土路铺成石子路;购买小木屋提供给游客休憩;种植西梅、杏、桃子等多种果树供游人采摘……近两年,夫妻俩陆续投入40多万元。2021年经营的农家乐开始营业,仅4月至8月,依靠农家乐纯收入5万元左右。

  “今年我又购买了2个小木屋,现在游客可以来赏梨花、杏花,夏天到这里采摘水果、挖野菜、品尝特色美食。”栗朝叶对特禽养殖今后的道路信心满满。(完)

分享:

微新疆

相关链接