新疆生产建设兵团:国资国企改革“握指成拳”
时间:2022-04-01 | 来源:光明网-《光明日报》 | 作者:尚杰、李慧

  光明日报讯(记者尚杰、李慧)新疆生产建设兵团文旅投资集团有限公司近日正式揭牌成立,这标志着兵团本级产业集团公司再添一家,兵团国资委组建培育优势产业集团迈出坚实步伐。

  兵团文旅投资集团由兵团国资委与兵团第十二师共同出资成立,主要采取“轻资产、重运营、强服务”的经营理念,依托于新疆游客集散中心、自驾游大本营、头屯河谷森林公园等一批重点项目,做优做强游客集散、自驾游、通航旅游三大主营业务板块,在推进“文化润疆”“旅游兴疆”战略中作出兵团贡献。

  兵团国资委相关负责人介绍,在推进国资国企改革的进程中,兵团着力整合优质资源,科学有序推动国有资本专业化重组,以龙头企业带动“握指成拳”,加快培育形成战略性支柱产业,一批产业集团公司先后组建成立。

  为适应国家电力体制改革,兵团电力集团率先挂牌运行,统筹开展火电、水电、光伏、风力、生物质等电源、电网、热力项目投资建设、运营管理,截至2021年年底,兵团发电装机容量达到2000余万千瓦,新能源装机容量占总装机容量超过20%。

  兵团能源集团以石油公司、天然气公司、矿业集团公司和新疆中润石油天然气公司4家企业为基础组建,整合辖区石油、天然气、煤炭和相关矿产资源、资产,提升在能源市场的话语权和影响力。

  与此同时,兵团在优化金融资产布局、资本化运作上迈出新步伐。挂牌成立了首家控股基金管理公司——胡杨基金,目前已正式启动运作,首支产业母基金备案50亿元,目前已到位5.15亿元;由兵团财政全额出资的兵团再担保公司挂牌成立,带动各方资金扶持兵团小微企业、“三农”业务和创业创新。

  “一批优势产业集团的挂牌成立,推动着兵团国资国企提升竞争力、创新力、影响力和抗风险能力,在引领产业转型升级、实现高质量发展中发挥着不可替代的作用。”兵团国资委党委书记、主任邵春杰说。

  《光明日报》( 2022年04月01日 03版)

分享:

微新疆

相关链接