兵团娃有了“游乐场” 杭州援疆助力兵地融合发展
时间:2022-03-31 | 来源:中国新闻网 | 作者:冯勇

  中新网新疆新闻3月31日电(冯勇)3月29日,在一师一团幼儿园内,一座崭新的儿童户外教育场所投入使用,它是由浙江省和杭州市共同援建的“手拉手”儿童启智乐园。

  这一户外乐园是在之前陈旧设施和废弃建筑基础上改造而成,总投入援疆资金300万元,占地3000平方米,设计理念和灵感来自于与一团幼儿园结对的杭州机关幼儿园和申花路幼儿园的先进教学理念,借鉴杭州申花路幼儿园“水墨游戏”模式,将沙水作为自然材料,将攀爬作为基础体能训练,将搭建积木作为益智活动,通过玩沙、玩水、玩泥、攀爬、搭建等游戏锻炼孩子的户外运动能力,给幼儿带来愉悦的认知体验。这个集游戏、运动、学习于一体的儿童户外活动场所于去年11月建成,杭州市结对幼儿园给予区域领办支持,经过布置和完善,现已达到使用标准。
  兵团第一师一团党委副书记、团长王新宇,杭州市援疆指挥部党委副书记、副指挥长、一团党委常委、副团长莫锋,一团党委常委、纪委书记张丽艳,杭州市援疆指挥部人才组组长、阿克苏市教科局副局长梁树波,杭州援疆教师团团长俞晴等一起为“手拉手”儿童启智园揭牌。

  当天,在一团幼儿园还举行了“用心传递爱 认领微心愿”爱心捐赠活动。本活动由杭州市援疆指挥部、杭州日报、浙江省阳光爱心公益服务中心共同发起,杭州市民、社会各界积极参与爱心捐赠,帮助阿克苏的孩子实现千个“微心愿”,如今募集的爱心物资送到一团幼儿园孩子们手中,包括崭新的书包、文具、篮球、积木、球衣、球鞋、儿童自行车等20余个品类,为一团幼儿园150名孩子圆了他们的“微心愿”。

  一师一团团长王新宇代表一团党委和全团职工群众向一直以来关心和支持一团学前教育事业发展的杭州各级援疆工作者表示衷心的感谢。王新宇表示,一团幼儿园是一所集民汉嵌入式教育为一体的全日制公立幼儿园,2021年共开设班级22个,招收幼儿631名,近年来,杭州援疆与一团幼儿园构建了以优质教育资源为保障,以援疆资金做支持,以名师工作室为载体,以优秀教师为纽带的“传帮带”工作新模式。在加大基础设施投入的同时,杭州援疆从教育软环境入手,积极加强与一团幼儿园的教研合作、项目合作,以连线和面对面等方式,外送内培骨干教师,开展各类交流学习活动,有效帮带一团幼儿园青年教师成长,提升了一团幼儿园的保教水平。

  杭州市援疆指挥部党委副书记、副指挥长、一团党委常委、副团长莫锋表示,自2020年杭州市政府机关幼儿园、杭州申花路幼儿园结对一团幼儿园以来,杭州9位援疆老师导师带徒,幼儿园6位老师赴杭跟岗学习,两地合作共建基础设施、共推美好教育、共享优质资源、共助孩子成长,特别是通过“改革一个班、带动一个年级、改变一所学校”的教育尝试,实实在在地提升了一团幼儿园的教育观念、环境氛围、精神风貌,使杭州美好教育理念璀璨绽放在了金银川的大地上。

分享:

微新疆

相关链接