今日观点丨兵团人为什么啥都能种好?
时间:2022-03-29 | 来源:兵团日报 | 作者:李火

  兵团大豆,亩产453.54公斤,刷新全国纪录!作为一个在东北长大的人,看到3月27日《兵团日报》上的这个消息,笔者是既感到高兴,又感到亲切。据新疆农垦科学院作物研究所所长、国家大豆产业技术体系石河子综合试验站站长战勇介绍,这个纪录是他们创下的。他们在研发超高产栽培技术,展现出我国大豆增产具有巨大潜力。

  大豆对于我们国家的重要性不言而喻,把大豆的产量搞上去、品质提升上去,这是国家期盼、时代所需,也是科研人员孜孜以求的奋斗目标。欣喜之余,我在想一个问题,以前兵团人种棉花那没得说,种西红柿也没得说,从小麦、玉米到水稻,从苹果、香梨到葡萄、西瓜、甜瓜、大枣……这都没说的,这回又冒出来个大豆,你说兵团人咋就这么能,种啥得啥,种啥像啥,种啥都种得好?

  这事儿说来话长,但简略说来可能有以下几个原因:一是与“兵”的意识有关,有条件要上,没有条件创造条件也要上。俗云“兵贵神速”,“兵”就是要指哪打哪,“兵”就是要能征惯战、攻坚克难。不仅能在熟悉的领域胜出,还能在陌生的领域找到突破口,拿下目标。例如棉花,当年说某个纬度是不适合种棉花的,但是兵团人通过技术革新创造出奇迹。二是与特殊体制机制有关,能集中精力办大事。兵团本身就是个大团队,组织动员能力较强,系统比较完备,看准的事就去攻关,就去执行,就去落实。例如搞节水灌溉、水肥一体化,兵团很快就能拿出成果,并且大面积推广。三是与兵团干部职工整体素质较高、执行力较强有关。兵团历来重视思想教育和业务培训,干部职工不仅政治强,业务也过硬。所以,多年来涌现出大批科技专家、植棉能手、种田模范。

  据悉,农业农村部已在全国范围内发起大豆高产竞赛,以竞赛形式推介一批大豆新品种、集成一批大豆高产新技术新模式、发掘一批大豆种植能手和高产典型,以辐射带动全国大豆大面积均衡增产。兵团创造了亩产453.54公斤的纪录,当仁不让是“种子选手”。希望参赛队员发挥水平,在竞赛中创造佳绩。其他行业或方面也是一样,我们要努力把兵团的优势发挥出来。
  衡量一个跳高运动员的水平,不只是看他寻常的成绩,更要看他跳得最高最棒的那次成绩。这决定了我们做事情要立足实际、扬长避短,在优势项目上多下功夫。我们要让优的更优、强的更强,不断冲刺、冲顶、夺冠!

分享:

微新疆

相关链接