兵团棉花5项质量指标居全国第一
时间:2022-03-15 | 来源:兵团日报 | 作者:禚艺

  兵团日报乌鲁木齐讯(全媒体记者 禚艺 实习生 曾彦超) 记者从兵团农业农村局获悉,2021年,兵团皮棉单产达160公斤,位列全国第一;棉花全部6项质量指标中,平均长度、马克隆值等5项指标均为全国第一。

  兵团深化农业供给侧结构性改革,突出优质优价导向,强化棉花产业链质量协同管理,进一步树立兵团优质棉花品牌形象。2021年,兵团棉花播种面积1305.2万亩,总产皮棉208.3万吨,以占全国28.73%的棉花播种面积生产了全国36.35%的皮棉。

  兵团出台《棉花质量提升行动工作方案》等,狠抓棉花全产业链质量管理,促进兵团棉花产业高质量发展。兵团相关部门和师市加强对采摘、收购、加工等影响棉花质量的重点环节的监管,规范棉花企业加工行为,提升棉花产业发展质量和效益;推动合作社在棉花生产环节更好发挥作用,落实好田管、采收、交售等方面各项技术措施,为提高棉花品质提供了保证。

  兵团农业农村局相关负责人表示,兵团今年将继续坚持优质优价政策导向,选优棉花品种,提高原棉一致性和整齐度,加强栽培技术指导与服务,积极推广“干播湿出”等关键技术,进一步提升棉花质量。

分享:

微新疆

相关链接