我的青春在新疆绽放
时间:2022-03-02 | 来源:兵团广播电视台 | 作者:
  “大学毕业我就来到新疆,我在这里生活、工作、成长,已经深深爱上了这片土地,特别是在参与重大项目建设时,能用自己的所学攻坚克难,倍感自豪。”2月28日,新疆乌京基础设施建设管理有限公司工程师薛坤朋说。

  2013年,薛坤朋从山东大学毕业后来到新疆。2014年3月,乌鲁木齐地铁1号线开工建设,

  薛坤朋有幸参与到新疆的地铁建设中。

  没想到一开始工作,薛坤朋发现自己“满腹经纶”与实际操作存在差异,经常被同事调侃为“生瓜蛋”。天性不服输的他,开始通过各种途径充电,加快知识更新速度,来应对新技术新模式新业态层出不穷的态势。

  功夫不负有心人,短短几年间,薛坤朋不仅在一线积累了丰富的现场工作经验,练就了过硬的专业技术能力,运用所学知识解决了数十个现场施工问题,先后撰写并在国家级期刊上发表专业技术论文18篇,还考取了机电工程二级建造师、水利水电二级建造师、特种设备作业证等多个证书。

工作中的薛坤朋。石榴云/新疆日报记者魏红萍摄

  已经小有成就的薛坤朋,并不满足现状,在工作中总是精益求精。

  2021年5月,薛坤朋负责的2号线高铁主变电站项目,在招投标中需要提供设备的用户需求书审核工作。他运用在乌鲁木齐轨道交通1号线植物园主变电站等设备运行中积累的经验,来优化和完善2号线高铁主变电站设备的相关参数指标。“有了之前的经验,再次选择设备就更加谨慎,总想尽力避免可能存在的问题。”薛坤朋说。为了确保设备达到高指标、高质量,薛坤朋一有空就去跑市场。

  薛坤朋花了大量的精力和时间,对多家知名品牌的设备参数进行对比,通过调研市场和技术对比,最终确定了所需的主变压器、开关柜等的相关指标及要求。2021年8月,2号线高铁主变电站圆满完成了设备的招标工作,中标价格仅为概算价格的50%,最大程度地节省了成本。

  “今年我管理了6个施工标段,涉及各个标段的设计、施工、集成、监理等,也将面临更大的管理难度考验。有挑战才能迸发出更大的热情,我会在2022年继续努力,不负韶华,让我的青春在新疆这片土地上绽放。”薛坤朋信心满满。(记者 魏红萍

分享:

微新疆

相关链接