冬日新疆兵团“人勤果香” 特色种养促乡村振兴
时间:2022-01-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 刘佳乐 孙天虎
  中新社乌鲁木齐1月18日电 题:冬日新疆兵团“人勤果香” 特色种养促乡村振兴

  作者 戚亚平 刘佳乐 孙天虎

  时值冬闲,但布鲁汗·艾力18日一大早就来到鸽舍,开始准备鸽子们一天的“口粮”。“加入合作社之后,生活越来越好,感觉这种庭院养殖也让生活越来越有意思。”

  走进布鲁汗·艾力所在的新疆生产建设兵团第三师图木舒克市四十四团永安镇五连肉鸽标准化养殖圈舍内,一派忙碌景象,新疆农垦科学院科技特派员宋志强正在细心照看新出生的肉鸽,详细记录其生长规律。

  “这个地区适合养殖肉鸽,我们想通过庭院养殖,在有限的空间内,用科技带动养殖,帮助民众创收增收,把科技服务成果进行转化。”宋志强说。

  五连肉种鸽繁育基地采取“基地+农户”模式,以肉种鸽规模化养殖为抓手,以合作社为中心,着力打造科学化养殖、精细化管理、工业化生产的肉鸽示范基地,引领带动民众增收致富。

  目前,该连共建成200平方米的肉鸽繁育舍1座,养殖美国王种鸽500对,示范和带动连队30户家庭肉鸽规模化立式笼养。计划到2023年总体养殖规模达到3000对,户均增收8000到10000元(人民币,下同)。

  近年来,包括第三师图木舒克市在内的新疆兵团各师市围绕农村产业结构调整,在“特色”上下功夫,通过引进重点企业、资金扶持、合作社带动等方式,因地制宜发展特色养殖、种植业,科学管理,拓宽民众增收致富渠道,助力乡村振兴驶入“快车道”。

  在图木舒克市绿兴源养殖专业合作社,千余只乌黑蛋鸡正在“上下飞腾”。2020年8月,四十四团永安镇五连牵头成立该养殖合作社,发展特色养殖,民众或以资金、或以购买鸡苗的方式参与合作社入股。

  “合作社集养殖、加工、销售为一体,我们紧紧抓住绿壳蛋鸡的发展前景,预计辐射带动30户以上养殖乌黑蛋鸡,户均增收8000元。”合作社负责人杨军红介绍,合作社将继续扩大规模,不断提高养殖技术,争取为民众带来更多收益,真正实现庭院活起来,民众富起来。

  毗邻塔克拉玛干沙漠的第三师五十一团唐驿镇,因地制宜找特色,致力实现稳定增收,以涉农龙头企业示范带动为抓手,逐渐涌现一批规模化、产业化的特色种植业,走出一条富有特色、极具成效的增收之路。

  新疆西晶农业大棚种植基地2021年5月在五十一团唐驿镇四连建成,目前投入使用四座,其中草莓两座、圣女果一座、蔬菜一座。

  走进草莓温室大棚,一股清甜的草莓香味扑面而来,放眼望去,春意盎然。由于没有施农药,种植出来的草莓个头大、色泽红润、口感香甜,深受顾客喜爱。从草莓成熟挂果到现在,一直处于供不应求状态,采摘高峰每天能接待100多位游客。

  “目前投入使用的四个大棚效益很可观,游客络绎不绝,反响很好。”新疆西晶农业科技有限公司经理杨力斌表示,在发展壮大种植规模的同时,将继续落成相应的花卉、林果、蔬菜、水产养殖等示范大棚,把种植、管理以及施肥技术推广给当地民众,通过连队合作社和相应农户带动起来,增加收入,实现多方共赢。(完)

分享:

微新疆

相关链接