新疆兵团十师北屯市:冰上赛龙舟 感受“冰”文化
时间:2022-01-21 | 来源:央广网 | 作者:罗成

第十师秦剧团“红石榴”文艺轻骑兵现场表演了舞蹈《母亲是中华》《激情冰雪迎冬奥》、歌曲《领航》等节目。央广网发

  央广网北屯1月20日消息(记者 罗成 特约记者 陈静)1月18日,新疆生产建设兵团第十师北屯市 “筑梦冰城·喜迎北京冬奥会”2022年冰上龙舟大赛在北屯市玉带河公园开赛。

  当日气温低至零下十六度,在一片锣鼓声中,每支龙舟上男女混合编组的6名选手,手持冰杖驱动龙舟在冰上疾行。裁判员一声令下,龙舟上的选手们一边奋力将冰杖扎进冰面,一边高呼口号为自己加油鼓劲,场面十分壮观,引得围观群众拍手叫好。北屯市民郭晓宇说:“举办这样的活动非常好,选手的热情很高涨,我们看得很激动,为参加比赛的选手加油助威。”

冰上赛龙舟现场。央广网发

  此次比赛共有21支代表队,200多名选手,他们中不少人都是第一次参加,但赛场上大家齐心协力,随着鼓点和口号奋力前行。据了解,本次赛事分为初赛、复赛和决赛,赛场上大家你追我赶,激情四射,掀起了十师冬季冰上运动的热潮。

冰上赛龙舟现场。央广网发

  本次赛事积极响应“带动3亿人参与冰雪运动”的号召,旨在助力2022年北京冬奥会,打造师市冰雪运动品牌,丰富群众冬季文体娱乐生活,激发广大群众参与冰雪活动的热情。据十师北屯市总工会主席蒲爱民介绍,为喜迎北京冬奥会,第十师北屯市举办了丰富多彩的冰雪运动,吸引了越来越多的人们广泛参与到冰雪运动中来。今后,第十师北屯市将持续打造好冰上运动品牌,大力发展冰雪产业,为冰雪经济高质量试验区建设贡献力量。”

冰上赛龙舟现场。央广网发

  经过一天的角逐,冰上龙舟比赛圆满结束,一八八团海川龙舟队夺得桂冠、一八一团阿山龙舟队获得第二名、一八二团顶山豪情龙舟队获得第三名。比赛期间,各代表队发扬了奥运精神,赛出了水平、赛出了风格、赛出了友谊,营造了“人人了解冰上运动,人人热爱冰上运动,人人参与冰上运动”的良好氛围。

分享:

微新疆

相关链接