新疆兵团:火红辣椒铺就民众致富路
时间:2022-01-20 | 来源:中国新闻网 | 作者:姬安妮 魏承亿 张静
新疆兵团:火红辣椒铺就民众致富路
翻晾辣椒。 姬安妮 摄

  中新网乌鲁木齐1月19日电 (姬安妮 魏承亿 张静)隆冬时节,新疆生产建设兵团第二师二十二团二连一辣椒打粉厂内机器轰鸣,工人忙碌。

  近年来,二十二团大力发展“两红”(西红柿、辣椒)产业,随着辣椒种植面积越来越大,辣椒销售面临“卡脖子”难题。为解决销售问题,该团积极鼓励职工成立合作社,发展企业,形成订单模式,自产自销。

  二十二团二连职工芦金凤率先成立金丰收农产品种植专业合作社,在焉耆县北大渠乡承包六千余亩土地种植辣椒,并在二连建设辣椒打粉厂,形成夏季种植,冬季加工的自产自销模式,并与焉耆县北大渠乡苏家湾村党支部合作,带动村民就业。

  芦金凤介绍,厂里现在有三十多个职工,都是来自焉耆县北大渠乡的村民,让他们多元增收。

  铲车司机艾力扎提·赛买提就是焉耆县北大渠乡的村民,虽不是合作社社员,但依托合作社与村党支部的约定,他冬季到打粉厂开铲车,与社员一样享受到合作社带来的“温暖”。

  问及收入情况,艾力扎提·赛买提说:“我现在开铲车一个月能挣六七千块钱,收入比较稳定,生活也越来越好。”

工人将辣椒籽装车运输。 姬安妮 摄
工人将辣椒籽装车运输。 姬安妮 摄

  自2018年成立至今,金丰收农产品种植专业合作社除带动北大渠乡的村民就业,还让二连及周边连队职工搭上合作社的“致富快车”。

  二连职工刘臣忠2021年,在北大渠乡承包800余亩土地,亩产值一千元左右,相较之前的打工生活,现在他收入稳定。

  “来到团里这几年生活还挺好,挺稳定的,收入也非常可观,我感觉很踏实。”刘臣忠说。

  冬季正是辣椒打粉厂的加工旺季,将持续到春节,二连职工姚玉彬想趁着冬闲挣些零花钱买年货。

  “冬天人闲了来辣椒厂干活,一天可以收入一百六十元左右,快过年了,我挣点零花钱好过年。”姚玉彬说。

  2021年,金丰收农产品种植专业合作社辣椒打粉厂实现产值4500万元,目前已加工辣椒颗粒3700吨。销售方面,合作社与河北晨光科技有限公司签了订单,加工完成和正在加工的辣椒颗粒及辣椒粉都已通过订单销售完成。

  合作社的成立,极大地解决了二十二团辣椒种植户的销售难题。

  据介绍,金丰收农产品种植专业合作社将从解决自身问题出发,一步步做强做大,辐射带动团场及周边群众共同致富。(完)

分享:

微新疆

相关链接