畅通“大动脉” 新疆兵团经济搭“快车”
时间:2022-01-18 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江
畅通“大动脉”新疆兵团经济搭“快车”
1月10日14时15分,从阿拉尔车站缓缓驶出的首趟货运专列,满载着1904吨聚氯乙烯,驶往浙江长兴。 史玉江 摄

  中新网乌鲁木齐1月17日电 (史玉江)16日10点10分,经过130小时、5000多公里的长途运行,自10日14时15分从新疆生产建设兵团阿拉尔站发出的首趟货运专列抵达浙江长兴南货场,该列车装载的近2000吨聚氯乙烯除了运用到天能产业链企业的生产中,还满足周边200公里范围内对聚氯乙烯有需求的企业。

  不仅如此,作为专列终点站的长兴,地处长三角腹地,周边用新疆棉花、纱线的企业众多,据称全年用量超200万吨。“通过铁路运输,可缩短1至2天,既提高了货物运输效率,又降低了运输成本。”新疆青松建材化工(集团)股份有限公司总经理王建清表示。

  距离阿克苏市100多公里的阿拉尔火车站,毗邻国家级阿拉尔经济技术开发区。该开发区自2004年启动建设以来,已形成纺织服装、石油天然气精细化工等为主导产业,装备制造、新型建材、现代物流为三大辅助产业的多元化发展格局。铁路的开通,大大满足了开发区企业的货运需求。“我们每年运费成本预计能节约500万元左右。”位于国家级阿拉尔经济技术开发区的南疆碳素物流部部长高中银称,铁路开通对开发区的企业来说是件大好事。

图木舒克唐王城机场运行后航线不断增多。 史玉江 摄
图木舒克唐王城机场运行后航线不断增多。 史玉江 摄

  “十四五”开局之年,新疆兵团着力构建便捷、高效、绿色交通体系,一批重大交通运输项目在天山南北深入推进,让兵团经济发展的“大动脉”越来越畅通。2021年,兵团交通运输项目累计完成固定资产投资152亿元,完成全年任务的127%,同比增长23%。

  2021年12月30日,新疆G0711尉犁县至新疆兵团35团、35团至若羌、若羌至民丰三条环绕新疆塔克拉玛干大沙漠的高速公路试通车。经过5年奋战,新疆南部高速(一级)公路圈成形。

  这三条环绕沙漠的高速公路不仅方便民众出行,也进一步提高商贸物流运输效率。作为南疆高速(一级)公路圈的尉犁至若羌、若羌至民丰高速公路,通车后,库尔勒至若羌的驾车时间由原来的9小时缩至3个多小时,若羌至民丰从10小时缩至4个半小时。

  高速公路等基础设施的进一步完善,也为旅游业提供了便利。民丰县和若羌县拥有独特的自然风貌、文物古迹等优势资源。这些旅游资源的开发利用,将有力地带动当地经济发展,促进民众增收。

  2021年,新疆兵团62个重点公路项目有序推进,建设公路里程937.7公里,建成特大桥梁3座。第一师五团至阿拉尔公路等一批重点公路建成通车;图木舒克支线铁路建成通车;阿拉尔塔里木机场校飞试航;图木舒克机场改扩建项目开工建设。基础设施“一张网”越织越密,为新疆南部各地经济发展提供交通运输支撑和保障。

  随着基础设施不断完善,新疆兵团交通运输服务能力、效率大幅提升。2021年,兵团完成营业性客运量和货运量分别为984.07万人次、1.4亿吨,同比分别增长26.83%、46.99%;完成旅客周转量和货物周转量分别为7.38亿人公里、198.94亿吨公里,同比分别增长26.83%、39.15%。(完)

分享:

微新疆

相关链接