兵团最年轻的团场,变化何以翻天覆地?
时间:2021-12-30 | 来源:兵团日报 | 作者:兰玲玲

二二五团民航新村易地搬迁安居房鸟瞰(资料图片)。 兵团日报常驻记者 刘秋月 摄

二二五团中学建设项目现场(资料图片)。兵团日报常驻记者 刘秋月 摄

二二五团巴格托格拉克村一隅(资料图片)。 兵团日报常驻记者 刘秋月 摄

二二五团团部道路(资料图片)。谷国文 提供

  兵团日报全媒体记者 兰玲玲

  十四师昆玉市二二五团,兵团最年轻的团场。

  冬季的塔克拉玛干沙漠南缘,万物萧瑟,这里却是生机勃勃的模样。火车站在加紧建设,商业街大气亮眼,四星级酒店拔地而起……在远处金色的芦苇、遒劲的胡杨、雄伟的昆仑山辉映下,二二五团散发着蓬勃的朝气。

  近4年时间,二二五团维稳戍边能力大幅提升,综合实力显著增强,城镇建设初具规模,职工群众有了强烈的归属感、自豪感。

  是什么力量,让一个地处风头水尾的新建团场发生了翻天覆地的变化?

  “项目是点、产业是线、经济是面”,以招商引资的强劲动力和后劲为新建团场“强筋健骨”

  二二五团是在于田县原昆仑种羊场、拉依苏农场、喀孜纳克开发区基础上新建的团场,有6个村由二二五团接管,2018年1月正式开发建设。

  距于田县39公里、策勒县40公里,二二五团的成立,承载着党中央赋予的使命,凝聚着自治区党委、兵团党委的厚爱和各族职工群众的期盼。

  高度关注、深情厚望下,如何尽快建成团场、建好团场?答案是:唯有干,只有干!

  怎么干?团党委一班人既有信心,也深感压力。

  接管之初,6个村深度贫困,生产方式粗放,农业生产力水平低,水、电、路、林、渠等农业基础设施建设严重滞后。

  3年前,这里还是一片灰黄;3年后,这里有着调色板上的所有颜色。

  在亘古荒滩、连绵沙丘上,二二五团高效林果业、畜牧业、新型工业、服务业快速发展,学校、医院、加油站、工业企业全面建设,基础设施不断完善,红色、蓝色、绿色等色彩相互交织,欢声笑语飞扬在五彩斑斓的大地上。

  一系列数据显示,这个新建团场正以坚定决心、非凡速度、强大执行力和创新力贯彻新时代党的治疆方略,更好履行兵团“三大功能”、发挥“四大作用”。

  至2020年,二二五团实现稳定就业2100余人,同兵团其他团场一道脱贫摘帽,获“全国脱贫攻坚先进集体”;经济总量快速增长,2020年实现生产总值1.19亿元,较2018年增长83%;三次产业结构比由2018年的77.46:0:22.54优化为29:14:57,完成固定资产投资4.8亿元,较2018年增长64倍。

  主要指标高速增长,结构调整成效显著,城镇建设日新月异,源于党中央的深情厚爱、自治区党委和兵团党委的高度重视和大力支持,也源于在十四师昆玉市党委的坚强领导下,二二五团党委坚持“项目是点、产业是线、经济是面”,以招商引资的充足动力和后劲,强力促进团场经济社会高质量发展。

  团场建设、招商引资同步推进互促互进,亲清政商关系让投资者放心投资扎根创业

  临近元旦,二二五团加油加气站综合服务中心建设项目负责人司江录思乡心切,却“舍不得”回去。

  “‘婆家人’真心诚意,我们既感动又振奋,大干快上力争项目早投运。”司江录说,项目建成后,将成为于田县、策勒县第一个大型沿路停车场和配套服务中心,市场前景很好。

  司江录所说的“婆家人”,是二二五团的党员干部。

  “从达成意向、项目签约到落地、建设,团领导以诚待人,尽心尽力解决各种问题,服务更是没得说。”司江录说,他走过全国很多地方,二二五团的服务最暖心窝。规划、设计、立项、办手续,与地方相关部门协调解决水电、通信网络等,二二五团领导干部至少帮助他们解决了20个问题,为项目建设提供了有力保障。

  5月洽谈,6月签约,8月落地建设,年末投入运营,总投资近1亿元的加油加气站综合服务中心建设项目始终在高速高效推进。

  “团党委规定,任何干部都不得接受投资人的吃请、送礼,一个项目一个领导一套专班,跟踪服务。团领导常来工地走访解决问题,处理问题基本不过夜。”页岩多孔砖厂总经理黄永才说,亲清政商关系在二二五团落到了实处。

  把招商引资作为推进高质量发展的重中之重,二二五团党委深入落实兵团党委招商引资工作部署,制定团领导挂联产业、项目等制度,以“头雁效应”带动全民招商、创新招商,全力打造诚信、平安、活力团镇,专业招商、产业链招商氛围浓厚。

  近年来,二二五团招商引资项目纷纷落地,大批投资人看中的不仅仅是越来越好的投资环境和前景,更源于对团场党员干部信任、放心,项目落地有安全感,干事创业有力量,长远发展有信心。

  截至2020年底,二二五团共引进项目22个,投资总额1.72亿元,招商引资实现新突破。今年,该团招商引资落地项目11个,预计总投资7.9亿元,已累计形成实物量超2亿元。海森缘四星级生态酒店、物流园、特色苹果园等项目加速推进,为团场经济社会高质量发展积蓄了强大动力。

  城镇从无到有、发展由弱变强、民心民力集聚,始于使命担当、源于守正创新、成于攻坚奋斗、得于招商引资

  岁末,天气渐冷,一连居民亚森江·阿不都卡迪依然每日早起清扫庭院。

  “心情好,干啥都有劲。来到这里后,天天心情好!”亚森江·阿不都卡迪说。3年来,二二五团的变化翻天覆地,生产生活日新月异,招商引资项目普惠各族群众。

  2020年,二二五团引进高标准矮砧密植苹果示范园项目,投资900万元新建苹果示范园300亩。今年,总投资1.08亿元的3000亩示范基地一期项目开建,可实现一年建园、两年挂果、三年有产、四年丰产。

  与国家级农业产业化龙头企业宝鸡海升现代农业有限公司合作,二二五团将规划建设3万亩矮砧密植苹果基地,引进苹果种植加工全产业链,带动近万人增收。

  “这个高效苹果种植模式能省水60%、省肥70%、省土地80%、省劳力90%,实现高品质、高产出、高收益。”听了专家介绍,亚森江·阿不都卡迪高兴极了:有了项目和带路人,更好的日子还在后头呐!

  来到二二五团之前,亚森江·阿不都卡迪还是贫困户,全家年收入仅1万余元。来到团场后,在各方帮助下,他开商店,发展种植业,年收入翻了5倍。

  一个个招商引资项目,有力改善了民生、凝聚了民心。3年来,二二五团实施了住房、公共服务设施、连队人居环境整治、生态环境保护等41个重点项目,城镇基础设施建设、优势产业发展、民生改善等得以高效快速推进。宜居宜业,增收有道,群众幸福生活指数大幅提高。

  一个个招商引资项目,为高质量发展提供了强劲动力、充足后劲。在占地1025亩的兵地融合现代化养殖基地,大片圈舍正在加紧建设。和田津垦牧业科技有限公司在二二五团建设1万只标准化扩繁场和3万只湖羊母本场,可带动100余人就业增收。

  注重产业链招商,二二五团年产1亿块页岩多孔砖厂、物流园等实现资源高效利用、产业循环发展。企业快速壮大,反哺团场的积极性更高了,在团场遇到急难问题和发展公益事业时,企业有钱出钱、有力出力,一家人、一条心团结协作同奋进的情意更浓、可持续发展的信心更足。

  不到4年时间,二二五团从无到有,发展由弱变强,民心民力集聚,始于使命担当,源于守正创新,成于攻坚奋斗,得于招商引资。十四师副师长,二二五团党委书记、政委武杰表示,团党委将牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,进一步强化招商引资、借力招商引资,注重引资引智,探索走好具有二二五团特色的高质量发展之路。

分享:

微新疆

相关链接