新疆兵团:了不起的魏德友
时间:2021-12-27 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网额敏12月24日消息(记者 罗成 通讯员 李玉英)2021年11月27日,央视《老兵你好》栏目做了一期特别节目——《边界线上的活界碑》,这是央视精心打造的屯垦戍边天山下新疆生产建设兵团系列节目之一,专访了九师一六一团退休职工、“七一勋章获得者”魏德友及其家人,近一个小时的时间,魏德友夫妇、魏德友的二女儿魏萍、儿子魏国做客央视,深情讲述了57年的戍边史,节目现场之隆重之感人前所未有。

  魏德友,1957年和妻子刘景好守护在中哈边境线上,被誉为“不换防的夫妻哨所”;魏德友,57年巡边总里程20多万公里,被誉为边境线上的“活界碑”;这样的魏德友,了不起!

  我们说魏德友了不起,在于他干一件事爱一件事,一生只做一件事,我为祖国守边防。魏德友说:“我对祖国立下保证,在边境线上守一辈子。”我们说魏德友了不起,在于他干一件事就干好一件事,魏德友说:“无论种地巡逻,还是放羊,都一定要干好,都是为国家作贡献。”我们说魏德友了不起,在于他对祖国对人民的忠诚,魏德友说:“我对党忠诚对工作更认真更负责。”我们说魏德友了不起,在于他的勇敢和坚强,无论何时何地勇敢地面对困难、危险,魏德友说:“再苦再累再难从来没有把我吓倒!”

  现如今,81岁的魏德友精神矍铄,身板硬朗,眼睛炯炯有神,说话坚定有力,这样的魏德友就是一座丰碑,屹立在中哈边境线上,巡边守边护边,守卫着祖国的西大门,这样的魏德友了不起!

  九师党委在发展经济、带领职工群众致富的同时,通过建立爱国主义教育基地、开展群众文化活动等全力打造戍边文化基地,赵机农展览馆、龙珍公园、孙龙珍烈士纪念亭、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、魏德友爱国主义教育基地的相继建立,发挥了重要的爱国主义教育作用,成为人们缅怀先烈、教育后人、汲取力量的精神家园,构筑起九师人的精神家园,凝聚起屯垦戍边的磅礴力量。

  2021年7月6日,魏德友爱国主义教育基地正式开馆,陆陆续续迎来了很多参观者,这里成了教育人、感染人、激励人的精神家园。

  2021年12月11日至12日,九师文联组织九师摄影家协会、民间艺术家协会部分会员,赴魏德友爱国主义教育基地进行文艺创作采风活动。这是九师文联为进一步学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,广泛深入宣传魏德友典型事迹开展的重要主题活动。

  采风组成员韩志芳说:“有幸参加这次摄影采风活动,让我有机会接近魏德友老人,我被老人一生只做一件事的坚定信念所感动,为他为了信念的付出而起敬。当我们握住老人饱经沧桑的手时,泪水不禁夺眶而出……”

  为了传承屯垦戍边伟业,2017年7月,魏德友的二女儿魏萍从山东回到九师一六一团成为一名护边员,从父亲手中接过守边接力棒,继续父亲未竟的事业。

  魏萍说:“我从部队退役多年,也是一个老兵,但在父亲这位老兵面前,我是永远的小兵。看到父亲这些年在中哈边境线上用过的几十部收音机,想想父亲在这里洒下的心血和汗水,忍受的孤独和寂寞,我深深地读懂了父亲,在节目现场,当看到仪仗礼兵将老军装递到父亲手上,一起见证父亲的光辉岁月,我真的特别感动,感觉父亲这一辈子值了,我要向父亲学习,做一个像父亲一样的人。”

  老魏叔“一诺无悔,不改初心”,在祖国边境线上用实际行动铸成“永不移动的生命界碑”的事迹深深感染了每一个兵团儿女。

  常年来,九师坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬兵团精神、老兵精神,持续开展对孙龙珍、魏德友等先进典型的宣传,讲好九师故事,弘扬戍边文化,传承红色基因,不断提升兵团先进文化的传播力和影响力。

  新时代要有新担当,新征程要有新作为,九师将进一步用好红色资源,传承红色基因,讲好红色故事,弘扬红色革命精神,厚植爱国主义情怀,着力打造九师戍边文化红色品牌,将小白杨戍边文化植根于广大干部职工群众的内心,成为共有的文化认同和价值归属。

  魏德友用半个多世纪的坚守兑现着对祖国的承诺,这样的坚守坚不可摧!魏德友用献了青春献子孙的情怀守护着祖国的西大门,这样的守护全国人民放心!

分享:

微新疆

相关链接