突出“兵团特色” 新疆兵团构建师域医共体新体系
时间:2021-12-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江
突出“兵团特色”新疆兵团构建师域医共体新体系
21日下午,新疆生产建设兵团召开新闻发布会,通报师域医共体建设情况。史玉江 摄

  中新网乌鲁木齐12月22日电 (史玉江)新疆生产建设兵团21日下午召开新闻发布会,通报突出“兵团特色”的师域医共体建设情况。

  新疆兵团卫生健康委员会相关负责人表示,党的十八大以来,兵团党委全面贯彻落实党中央、国务院关于深化医改的总体部署,紧密结合兵团实际,陆续出台了开展师域医共体建设,推进师域卫生健康事业高质量发展改革的政策文件,强化顶层设计,全力推进师域医共体建设。目前,兵团已组建责任、服务、管理、利益一体化的紧密型师域医共体15个,医共体“一盘棋、一家人、一本账、一体化”的运行机制基本形成。

  据介绍,兵团依托组织和动员优势,在推动师域医共体建设体制机制创新方面做了许多有益的探索和实践,医疗制度改革力度空前,特别是在打破行政、编制、人事等壁垒方面,以编制、人事、“三医联动”等改革的重点难点为突破口,形成了兵团的一些特色做法。

  通过近两年师域医共体建设的全面推进以及持续不断地深化医改,提高了兵团医疗卫生资源使用效率,有效提升基层服务能力,促进了分级诊疗制度的有序推进。2020年兵团师域内基层就诊率达到41.7%,较2019年32.37%增长9.33个百分点,医共体建设取得明显阶段性成效。

  据介绍,今年10月,第八师石河子市在国家紧密型县域医共体建设片区经验交流会上进行了交流发言,实践案例将入编国家《紧密型县域医疗卫生共同体建设典型案例2022》。“第八师石河子市以石河子市人民医院为牵头医院组建师域医共体,覆盖辖区内18家团场医院、3家市区基层医院以及99个社区卫生服务站,形成了‘区域发展一体化、资源管理一体化、医防融合一体化’的整合型医疗卫生服务体系。”

  “医共体建设是深层次的体制机制改革,通过改革的‘组合拳’,对兵团医疗卫生行业管理体制和运行机制进行重塑,也是对现有管理体制、服务体系、运行模式、就医流程等做出的调整和转型,关系到民众的根本利益。”兵团卫生健康委相关负责人说。(完)

分享:

微新疆

相关链接