走近兵团文化能人:传承乐器弹奏技艺 丰富文化生活
时间:2021-12-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
走近新疆兵团文化能人:传承乐器弹奏技艺丰富民众文化生活
阿山·依米尔熟练弹奏都塔尔。 储旭 摄

  中新网乌鲁木齐12月15日电 (记者 戚亚平)因擅长都塔尔、手鼓等乐器,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市托喀依乡喀尔墩村农民阿山·依米尔是当地有名的文化能人。

  阿山·依米尔从小就喜欢乐器,20岁时跟着师父学会了都塔尔、手鼓等,并一直坚持弹奏至今。“学习这些乐器比较难,当时花了好长时间。”

  都塔尔是新疆维吾尔族传统乐器之一,琴声浑厚、悠扬。为了将都塔尔等乐器的弹奏技艺传承下去,喀尔墩村于2019年成立金胡杨文艺队,队员包括了阿山·依米尔等8人。

阿山·依米尔和同事们自愿为村民表演节目。 储旭 摄
阿山·依米尔和同事们自愿为村民表演节目。 储旭 摄

  在文艺队里,阿山·依米尔和同事们创作歌曲,农闲时一起排练,自愿为村民表演节目,丰富村民业余文化生活。同时,积极走出去参加各种文艺演出,有时也外出参加比赛并获奖。

  在村里的支持下,阿山·依米尔等人还在村里开办了民族乐器培训班,为喜欢都塔尔、手鼓等乐器的村民和青少年进行培训,前来学习的人还不少。

  “我们开设的科目包括都塔尔、弹布尔、手鼓等维吾尔族民间特色乐器,采取‘手把手’‘一对一’‘一对多’的教学方式。”阿山·依米尔介绍。

  阿山·依米尔家种植20多亩棉花,都是机械化采摘,这几年价格还不错。家里房子有90多平方米,还买了小汽车,日子越来越好。

阿山·依米尔为喜欢都塔尔等乐器的青少年进行培训。 储旭 摄
阿山·依米尔为喜欢都塔尔等乐器的青少年进行培训。 储旭 摄

  “今年棉花亩产400公斤,每公斤卖到10元,收入还可以。”说起今年种植棉花的收成,阿山·依米尔如是说。

  托喀依乡1958年建乡,乡政府距第一师阿拉尔市区10公里,下辖有6个行政村,中国最长的内陆河塔里木河横穿乡境。(完)

分享:

微新疆

相关链接