走进“天上街市” 感受“人间烟火”
时间:2021-11-29 | 来源:新疆日报 | 作者:王永飞
  “炒河粉多少钱一份?”

  “牛肉的18元,鸡蛋的12元,辣白菜的15元……”

  “来一份牛肉的!”

  “好嘞!”

  11月25日18时30分,天已渐黑,兵团第十三师新星市天街步行街灯火闪烁,人头攒动。放眼望去,卖长沙臭豆腐的,卖东北烤冷面的,卖鸡蛋灌饼的,卖冰糖葫芦的……如同一场各地小吃大聚会。

  商户郑亚威说话时带着浓浓的河南口音,他一边招呼着客人,一边拿着锅铲飞快地炒着河粉,热气从平底锅里蒸腾而起,温暖着这个冬日的夜晚。郑亚威和父亲共经营了三个摊位,一个卖炒河粉,两个卖臭豆腐。

  “在这里做这个营生5年了,全家人靠这三个摊位过日子呢。生意不错,好的时候一晚上一个摊位就能挣个六七百元。”他快言快语,动作麻利,跟记者搭话时,依然没有停下手中的活。

  天街步行街托起了像郑亚威这样众多小商户的梦想。这条街于2017年6月24日正式开业,不久前入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

  “街区已落户商家200余户,招商率达97%,开业率达100%。其中,文化创意类业态约130家,占比50.78%。”步行街运营方新疆万创电子商务有限公司天街商管中心副总经理杨淑英说。

  步行街有一家名为爱尚泥之返璞陶器店,店内各类陶器、茶具、摆件形态各异,甚是迷人。店主余萍是第一批入驻的商户,“步行街周边有40多个小区,人流较为集中,生意好时一天能收入上万元。”余萍说。

  多样的商户,带来了多样的业态。“餐饮、商超、影院、KTV、足疗、酒店……可以说我们步行街能够提供‘吃住行游购娱’一条龙服务。”杨淑英说。

  多样的业态吸引了左邻右舍的居民和天南地北的游客。“步行街24小时营业,年均客流量180万人次以上,夏季高峰期单日夜间人流量可达5000余人次。”杨淑英说。

  很多游客游览步行街时都会拍摄照片、视频,发到微信朋友圈或抖音,天街步行街的名气越来越大。杨淑英拿出手机展示夏日步行街的图片和视频,记者看到,摆地摊的、跳广场舞的、吃烧烤的……步行街就是一片欢乐的海洋。

  步行街的中央是一个罗马风格的广场,设计灵感来自罗马角斗场。“这里是步行街最热闹的地方,经常会举办旗袍秀、高中生毕业典礼、乌苏啤酒嘉年华、新品发布会等活动。”杨淑英说。

  步行街的繁华,从位于街区的维也纳上品酒店的入住率可见一斑。“酒店是按照四星级标准建造的,今年前11个月入住率超70%。”该酒店经理刘会荣说,“夏季经常有外地游客要求我们打开处于不同方位的多个房间,从窗口拍摄哈密的风景。”

  夜幕降临,但步行街的人气依然很旺。哈密市民梁先生和朋友站在路边,端着碗吃着臭豆腐,腾腾的热气模糊了他的眼镜。“步行街实现了吃、喝、玩、购物一体化,给我们下班后提供了一个休闲娱乐的好去处。”梁先生边吃边说。

  天街的名字,让记者不禁想起郭沫若的诗歌《天上的街市》。一问方知,原来天街步行街的名字正是来自这首诗。

  “远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”这不正是天街步行街夜景的诗意写照么!

分享:

微新疆

相关链接