李洪生:用爱为妻子撑起一片天
时间:2021-11-22 | 来源:新疆日报 | 作者:米日古力·吾
  11月12日清晨,新疆生产建设兵团第十二师头屯河农场同和幸福城一社区居民李洪生熟练地将妻子王华清抱上电动轮椅,帮她洗漱后,到厨房准备早餐,两人有说有笑地开启了美好的一天。

  王华清因患脊髓空洞症,丧失自主行动能力。30多年来,李洪生无微不至地照顾患病妻子,用真爱为妻子撑起一片天。11月5日,李洪生获第八届全国道德模范提名奖。

  “我只是做了一个丈夫该做的事,不管发生什么事,我都不会抛下她。”李洪生说。

  患病失去行动能力

  1969年,李洪生和王华清喜结连理。李洪生在头屯河农场机车班工作,王华清在蔬菜班上班,小日子过得温馨甜蜜。“那时,我俩工资不多,但够用。下班后,一起做一桌可口的饭菜,很幸福。”提起婚后的甜蜜生活,李洪生眼里满是幸福。一双儿女的到来更是为家庭增添不少乐趣。

  天有不测风云。正当全家人沉浸在小儿子出生的喜悦中时,王华清却感觉自己四肢日渐乏力。一向健康的她没把这件事放在心上,以为只是普通劳累,休息几天就好了。李洪生不放心,带着她到各大医院求医问药,却始终未见好转。1986年,刚刚40岁的王华清已经无法行走。

  1991年,王华清被确诊为脊髓空洞症。这种病在当时属于罕见病,患者会出现身体一侧或两侧肌无力及肌张力下降症状,并逐步丧失行动能力,晚期甚至会截瘫。

  从看病治疗到最终确诊的这些年,一向坚强的王华清彻底崩溃了,“一年不如一年,连翻身这么简单的事我都做不到,不敢想以后的日子。”

  “这辈子我都不会离开你”

  为了不连累李洪生,王华清说了不少违心的狠话。“他要照顾我,还要照顾孩子,每天那么辛苦,我不忍心啊。就故意冲他发脾气,给他添乱,想让他离开我。”回忆过往,王华清流下了眼泪。

  李洪生深知妻子的痛苦,理解她的不易,总是面带微笑地开解,变着法子逗她开心。“我是你丈夫,这辈子我都不会离开你,你是赶不走我的。”李洪生说。

  李洪生的坚持,为王华清带来信心和勇气。白天,李洪生给妻子洗漱、喂饭、喂药;晚上,他帮妻子按摩放松,防止出现肌肉萎缩。天气好的日子,李洪生总会带着妻子出去晒太阳、散步。

  这些看似简单的事,在妻子患病初期,李洪生做起来却总是手忙脚乱。付出无数个日夜的辛劳后,他反复总结经验,逐渐对这些事驾轻就熟。每天,他早早起床,将妻子和孩子的生活安排妥当后,放心去忙工作。

  照料更加细致入微

  2007年,李洪生退休了,时间更加充裕,对妻子照顾得更加细致入微。王华清血糖高,李洪生科学搭配每日三餐,变着法子做一些清淡的饭菜;王华清爱吃豆腐脑,他就经常找好吃的豆腐脑买回家;李洪生还特意在家里养了鲜花绿植,每天和王华清一起打理。

  在李洪生的精心照料下,王华清精神不错,说话中气十足。丈夫多年来的陪伴与守护,让她一直保持着乐观向上的心态。2015年,老两口回了一趟王华清的老家成都,王华清开心极了。“我现在身体状况不错,有机会以后还要再去一趟。”王华清满脸幸福地说。

  这些年,李洪生先后获得全国孝亲敬老之星、兵团道德模范、兵团好人等称号。他还积极参加社区老年志愿者服务队,经常和队友们一起去独居老人家里帮忙干家务活儿。“有老伴陪在身边,每天有说有笑的,我很幸福,生活很充实,我想把这种幸福传递出去,为社会做一点力所能及的事。”李洪生说。

分享:

微新疆

相关链接