兵团以信用监管促市场主体诚信经营
时间:2021-11-16 | 来源:中国日报网 | 作者:郑娅莉

  记者从兵团市场监督管理局获悉,兵团持续推进“放管服”改革,强化市场信用监管体系建设,提升服务实体经济的能力和水平。

  兵团建立了统一的信用信息共享平台,按照“谁检查、谁录入、谁公示”原则,将辖区内所有市场主体的注册登记、企业年报、行政处罚、检查抽查、经营异常、严重违法等信息有效归集公示。同时,实行以信用为基础的新型监管机制,按照市场主体信用状况,采取差异化监管措施,对信用好、风险低的企业“无事不扰”,降低抽查比例和频次;对违法失信、风险较高的企业“利剑高悬”,将其列入重点信用监管范围。

  对失信行为惩处并非“一刀切”。兵团各级市场监管部门信用监管机构会同重点领域监管机构、执法办案机构,建立健全重点领域失信企业信用修复机制,明确信用修复程序,引导企业主动纠正失信行为,承担主体责任,兵团市场主体守信践诺意识不断增强,越来越多的企业登上“信用红名单”,诚信经营蔚然成风。

  在特种设备、食品药品等重点领域,兵团市场监管系统积极构建以信用监管为核心的全链条闭环监管体系,对3.9万家食品生产经营单位进行风险等级评定,实现风险等级动态管理。

  (郑娅莉)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接