兵团棉花种植户:种棉花让我的日子越来越好
时间:2021-11-10 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
新疆兵团棉花种植户:种棉花让我的日子越来越好
新疆兵团第一师阿拉尔市今年种植棉花200余万亩,其中98%以上实行机械化采摘。 戚亚平 摄

  中新网新疆阿拉尔11月9日电 (记者 戚亚平)走进阿不都克里木·卡德90多平方米的家,房屋装饰一新,家用电器齐全,水电暖等配套设施完善。谁能想到,2019年以前,阿不都克里木·卡德一家还是困难户,“通过种植棉花,我的日子越来越好。”

  阿不都克里木·卡德是新疆生产建设兵团第一师十一团十四连职工,妻子因要照顾年幼的孩子,不能外出打工,养活家庭的担子就落在了阿不都克里木·卡德一个人身上。此前,他将自己80亩地流转出去,外出打工,在外工作多年仍没找到合适的职业,2020年便回到团里自己种地。

  不会种植棉花,阿不都克里木·卡德就向有经验的种植户学习,别人咋干,他就咋学。在田间地头,经常可见阿不都克里木·卡德学习棉花种植技术的场景。2020年,其种植的80亩棉花亩产达到550公斤,年底净挣了15万元。

  阿不都克里木·卡德所在的新疆兵团第一师阿拉尔市今年种植棉花200余万亩,其中98%以上实行机械化采摘。“通过机采,今年我家的80亩棉花6个小时就全部采完,亩产达到400多公斤,每公斤卖到10元左右。”阿不都克里木·卡德说。

  如今,阿不都克里木·卡德已成为连队勤劳致富的楷模和领头人。除种好自己的80亩地外,今年春耕春播期间,他还给别人开耙地机、播种机,一个春播下来挣了1万余元。“我还利用空闲时间给别人开拖拉机,现在过得很充实,我要靠自己的努力让家人过上幸福的生活。”

  新疆兵团是中国重要的商品棉生产基地,有110个团场种植棉花,棉花产业是其农业的支柱和优势产业,绝大多数农工的主要收入来自棉花。2020年,新疆兵团种植棉花1297万余亩、棉花产量达213万余吨,以占全国四分之一的面积生产了全国三分之一以上的棉花。

  今年,新疆兵团棉花种植面积和去年基本相当,目前棉花机械化采摘工作基本结束,棉花收购、加工工作正有序进行。

  多年来,新疆兵团大力推动棉花机械化、规模化种植,推广节水灌溉、北斗导航等农业技术,提升棉花市场竞争力,再加之独特的光热条件,让新疆兵团棉花拥有了国内较高的品质优势。

  到2020年底,新疆兵团种植业耕种收综合机械化率达95.2%;棉花精量播种面积达1291万余亩;拥有采棉机2760台,机采棉面积达1180万亩、棉花机采率90.9%,是中国最大的机械化采棉基地。

  今年来,新疆兵团推行“一主两辅”棉花种植模式,从源头把控棉花质量,棉花产量质量稳步提高,一朵朵棉花托起民众的致富梦。(完)

分享:

微新疆

相关链接