兵团公立医疗机构药品实行线上采购
时间:2021-11-05 | 来源:兵团日报 | 作者:郑娅莉
  兵团日报讯(记者郑娅莉报道)记者从兵团医疗保障局获悉,为严格落实公立医疗机构药品集中采购工作要求,日前,兵团发布《关于做好药品集中挂网采购工作的通知》(以下简称《通知》),明确兵团公立医疗机构使用药品均要通过兵团药品和医用耗材招标采购管理平台采购。除带量采购及国家谈判药品外,兵团药品和医用耗材招标采购管理平台已有20229个药品挂网。

  《通知》指出,拓宽药品准入范围,经药品监督管理部门批准的药品上市许可持有人、药品上市许可持有人委托的药品生产企业和视同生产企业的进口药品全国总代理及其合规产品,均可申请药品准入挂网并进行动态调整。

  《通知》严格规定了药品集中采购范围。按照保基本、保临床的原则,药品网上采购范围以满足治疗用药需求为主,在我国境内上市销售的所有药品均可纳入。麻醉药品、精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗、医疗用毒性药品、放射性药品、计划生育药品及中药饮片等,按国家及兵团现行规定采购,暂不纳入挂网范围。

  按照药品价格形成机制,分为直接采购、议价采购、备案采购三种。国家组织集中带量采购药品、谈判采购药品,兵团参与省际联盟集中带量采购药品,兵团组织集中带量采购药品等,兵团医保部门按中选结果(谈判价格)进行挂网,医疗机构采购时不再议价;对临床必需、未挂网或挂网药品不能替代的药品,医疗机构可按照“先备案后采购、谁备案谁采购、凡备案必采购”的原则,在兵团药品和医用耗材招标采购管理平台提出备案采购申请,纳入重点监控范围。

分享:

微新疆

相关链接