兵团印发“十四五”全民医疗保障事业规划
时间:2021-11-01 | 来源:中国日报网 | 作者:郑娅莉

  记者从兵团医疗保障局获悉,兵团日前印发《兵团“十四五”全民医疗保障事业规划》(简称《规划》),这是兵团医保领域的第一个五年规划。

  《规划》提出,到2025年,要基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域改革任务,兵团医疗保障制度更加成熟定型;到2035年,多层次医疗保障体系更加健全完善,基本医疗保障筹资待遇更加公平合理,医保支付机制更加管用高效,医药价格形成机制更加科学合理,医保、医药、医疗协同高效治理格局更加完善,医药服务资源配置更加优化,医疗保障经办管理服务体系全面建成,全人群全方位全生命周期医疗保障能力显著提升,医疗保障治理体系和治理能力现代化基本实现。

  《规划》聚焦参保覆盖、基金安全、保障程度、精细管理、优质服务五个方面,提出了14个约束性和预期性指标,系统阐述了“十四五”时期兵团医疗保障工作的重点方向,并从健全多层次医疗保障制度体系、优化医疗保障协同治理体系、构筑坚实医疗保障服务支撑体系三个方向出发,提出了12项主要任务,推动兵团高质量医疗保障体系建设。

  《规划》强调,兵团各级医疗保障部门要加强组织领导、优化队伍结构,努力打造一支心中有理想、肩上有担当、身上有本领、脚下有定力的医疗保障干部队伍;要强化法治保障,执行国家统一的行政执法程序规定、执法文书样式、行政执法指引,规范行政处罚自由裁量权;要抓好监测评估,定期检查、分析《规划》实施情况,及时向社会公布,自觉接受兵团党委及相关单位对《规划》执行情况的监督检查;各级财政部门要加大资金投入,健全资金保障体系,筑牢民生保障底线。

  (郑娅莉)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接