兵团各师市多举措激发市场消费活力
时间:2021-10-22 | 来源:中国日报网 | 作者:陈琼

  10月20日,一辆满载30吨香梨的冷链车从兵团第一师阿拉尔市鸿源金泰果品合作社仓储基地开往浙江省台州市。“得益于台州援疆指挥部牵线搭桥,香梨采摘以来,已将150多吨香梨发往台州,这两天又接到了300吨阿克苏冰糖心苹果的订单。”鸿源金泰果品合作社社长张剑说。

  消费是民生改善的重要内容,也是经济增长的强劲动能。今年以来,兵团各师市大力开展形式多样的促消费活动,积极营造消费氛围,拉动消费快速增长。

  为加快一师阿拉尔市特色农产品供应浙江市场,助力乡村振兴,台州援疆指挥部全力推进消费帮扶、市场援疆,带动职工群众增收。7月,“新疆味•浙疆情”小红杏销售活动帮助一师四团销售小红杏80多吨,销售额达300多万元;8月,台州援疆指挥部联合台州市文化旅游投资发展有限公司策划开展“智慧旅游阿拉尔线上特产专场”活动,助力一师阿拉尔市西梅等农产品销售,进一步提升了当地农产品的知名度;台州援疆指挥部还积极推进“十城百店”工程建设,有效打通了兵团特产在疆外市场销售渠道,截至9月底,台州“十城百店”运营企业共建立138个销售网点,通过多方努力,“十城百店”工程今年累计销售一师阿拉尔市农副产品19278吨,货值3.08亿元。

  抓住节假日消费热点时段,国庆期间,十二师开展了“百万消费券惠民行动”,依托“广播平台+微信平台+微店平台+餐饮平台”的四平台合作联动模式,实现广播与新媒体的联合发力。据初步统计,消费券发放活动累计参与人数 270 万人次,已拉动辖区餐饮消费 680万元,预计带动餐饮消费超过1500万元。

  三师图木舒克市抢抓节假日等消费黄金关键节点,举办了唐王城美食文化节、故宫文物展、短途游等活动,激活城市消费市场。同时,该师市组织各大商超、企业开展打折让利、满购返券等促销活动,不断满足职工群众个性化、多元化节日消费需求。1月至9月,该师市预计完成线上社会消费品零售总额11.73亿元,同比增长26%。

  为大力激发消费市场活力,九师全力拓宽电商销售渠道,制定了电子商务产业发展工作实施方案,积极探索电子商务发展路径。今年以来,该师加强对商贸企业的帮扶力度,积极打通对口援疆省市销售渠道,带动农副产品销售713万元。

  兵团统计局最新数据显示,1月至8月,兵团实现限额以上单位社会消费品零售额128.01亿元,同比增长25.2%,比1月至7月加快5.4个百分点。其中,限额以上单位社会消费品零售额中通过公共网络实现的商品销售达3.37亿元,同比增长2.3倍。(陈琼)(中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接