新疆兵团:兴边富民提升连队颜值 鼓起民众腰包
时间:2021-10-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:

  中新网乌鲁木齐10月20日电 (戚亚平 赖红玉) 吃过午饭,王钢雄的妻子麻利地清洗着碗碟,“这个下水管装好了,特别方便,不像以前还要将水装到桶里,再倒到外面,现在通过排水管就出去了。”

  王钢雄和妻子是新疆生产建设兵团第十三师红星四场三连职工。今年,通过实施兴边富民行动惠民工程,这个基础设施落后、改造困难的老连队旧貌换新颜,全连158户家庭安上排水设施,民众生活质量极大改善,连队居住环境整体提升。

  王钢雄利用此次机会在自家平房里建成水冲式卫生间。“现在我们的生活设施和城里人没啥两样,前院种果树,后院养鸡鸭,日子过得很惬意。”

  1999年,中国国家民委联合国家发展和改革委员会、财政部等部门倡议发起兴边富民行动,旨在振兴边境、富裕边民,促进边境地区经济社会发展,最终实现“富民、兴边、强国、睦邻”目标。该行动2009年起在新疆兵团58个边境团场实施。  

  “十三五”时期,中国积极实施兴边富民行动,持续加大对新疆、甘肃等9个省区140个陆地边境县(市、区、旗)和新疆兵团58个边境团场的支持力度,彻底改变边境地区落后的生产生活条件,经济社会面貌焕然一新。目前边境地区69个贫困县、29个深度贫困县已全部摘帽。

  新疆兵团边境团场大多分布在沙漠周边和边境沿线。近年来,新疆兵团扎实推进兴边富民行动,增强各族民众获得感、幸福感、安全感。

  走进第十三师淖毛湖农场二连、三连,连队街道平坦洁净、居民小院白墙红顶整齐划一、文化长廊幽静雅致。因地处偏远,2018年,这里还是贫困连队,环境脏乱差,兴边富民行动彻底改变连队模样。

  据统计,3年来,兴边富民行动共帮助淖毛湖农场二连、三连700余民众人均增收6087元。

  淖毛湖农场二连党支部书记、连管会指导员郑先安说:“这几年,连队发展越来越好,来的人越来越多。”

  5年前,新疆兵团第四师七十六团牧民特尔巴特想扩大养殖规模却苦于没有资金,兴边富民行动解决了他的困难。其以8头牛起步,很快就成为致富能手。随后又带头成立养殖合作社,吸纳15户牧民共同走致富之路,2020年社员人均收入超7万元。

  通过实施兴边富民行动,新疆兵团边境团场综合实力显著增强、基础设施条件明显改善、民众生活水平大幅提高、社会事业全面发展、沿边开放水平显著提升、民族团结进步事业硕果累累、维稳戍边实力不断增强。

  数据显示,2020年底,新疆兵团边境团场实现生产总值290余亿元,较2012年增长50%;人均地区生产总值58956元,较2012年增长30%;边境团场连队居民人均可支配收入23808元,比2012年增加9896元。

  新疆兵团还大力支持边境团场企业开展边境贸易、自产品出口、口岸基础设施建设,在口岸建设的14个海关监管库相继投入运行,24家企业在境外设立营销网络,169个营销网点分布在中亚、北非、南美等20多个国家和地区,有效带动企业出口规模,促进果蔬、纺织品、机电产品、建材等商品出口。(完)

分享:

微新疆

相关链接