从东北到西北 他在“军垦第一城”规划着城建未来
时间:2021-10-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江
从东北到西北他在“军垦第一城”规划着城建未来
这座由军人选址、军人规划、军人建设的戈壁新城,承载了军垦先辈们巨大的心血和艰辛。  史玉江 摄

  中新网乌鲁木齐10月13日电 题:从东北到西北 他在“军垦第一城”规划着城建未来

  作者 史玉江

  34岁的吴昊是新疆生产建设兵团第八师石河子市自然资源和规划局总工程师。2015年8月,他参加技术援疆,从中国东北辽宁大连到西北石河子市城乡规划局工作。6年间,他在这里安家立业,规划着“军垦第一城”城市建设的未来。

  日前,中新网记者位于石河子市的新疆兵团军垦博物馆里,面对着记录石河子70年的图片和视频,在吴昊充满情感的声音中,感受着在荒无人烟之地耸立起一座现代化花园城市的人间奇迹。

作为城市建设的接力者,吴昊认为这是他的使命。  史玉江 摄
作为城市建设的接力者,吴昊认为这是他的使命。  史玉江 摄

  1950年建城伊始,王震将军等前辈决定在这建城,并将城市中心区域设置为方格式路网,外围为放射型道路网,沿路栽植密林,建筑物环抱其中,为今天的生态园林城市打下基础。“仅一年时间,中国人民解放军二十二兵团的军垦官兵在石河子修筑道路14.7公里,建成土木结构平房733间,为这座城市勾勒出道路骨架和城市轮廓。70年来,石河子市建设的脚步从未停歇,几代军垦儿女在亘古荒原上,建造出美丽宜居的公园城市。”在介绍这座城市的历史时,吴昊如数家珍,言语中充满着敬重。

  初来乍到,生活在石河子的人对生态保护的重视给吴昊留下了深刻的印象。“由于石河子市是在荒滩上建立起来的,老百姓对每一棵树都很珍爱。”吴昊感慨,建城伊始,石河子市就秉承“树为根,绿为魂”的规划建设理念。

  “300米见绿,500米见园——这是我们在城市规划中坚持的原则。”在吴昊看来,这座由军人选址、军人规划、军人建设的戈壁新城,承载了军垦先辈们巨大的心血和艰辛的探索。

70年来,石河子城市规划从1.0到4.0。  史玉江 摄
70年来,石河子城市规划从1.0到4.0。  史玉江 摄

  作为城市建设的接力者,吴昊认为这是他的使命。“为了把住生态这一关,我们会在规划中设置较高的绿化率,对现有的种植项目给予充分尊重,在验收环节严格把关,绝不能因为搞建设就破坏原有的绿化。”

  2017年,援疆期满的吴昊决定留在这里,“我要努力把石河子建设得更好,才能对得起自己,对得起军垦老战士!”

  2018年,吴昊担任石河子市自然资源和规划局总工程师。当年,石河子市开展新版总规编制,实施“一带五区”的空间结构,完善城市功能布局,推动产业转型升级,融合自然与人文特色,实现特色城镇化、新型工业化、农业现代化、城市特色化。

  “在编制规划时,我们会设置较高的绿地率指标,让城市‘环绿’。同时,充分尊重现有的绿化树木和格局,不能因为搞建设,就移植、破坏原有的树木。”这些年,吴昊眼看着和同事们一起付出心血的项目逐一付诸实施,他心中会有一种“全程参与的获得感”。

  6年间,吴昊把远在大连的父母接到石河子,并在这里结婚安家。前不久,他的儿子出生。在他眼里,规划城市就像规划自己孩子的未来一样,“伴随着孩子的成长,我每天都在关注石河子一草一木的变化”。(完)

分享:

微新疆

相关链接