库兰·阿新别克:做一粒扎根深山的胡杨种子
时间:2021-08-23 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:张婷
  【弘扬胡杨精神和兵团精神】

  天山网-新疆日报记者 张婷 通讯员 胡金良

  她,足迹遍布可可托海镇每个角落,每家每户都见过她的身影;她,既是矛盾调解的一把好手,更是老百姓眼中的热心人。她就是库兰·阿新别克。

  库兰是可可托海镇司法所所长,已经在可可托海镇工作了28年。她用自己的热忱和坚定,架起服务群众的桥梁,捍卫着公正的天平。

  库兰是可可托海“矿二代”。“受父亲的影响,可可托海精神浸润着我的每一个细胞。我甘心做一粒扎根深山的胡杨种子,守护好一方百姓。”8月19日,库兰说。

  1991年,库兰受一名基层法官影响,考取了新疆司法警官学校,攻读法律专业。1993年,库兰以优异的成绩毕业。当时,还未离开校园,她便接到许多单位抛来的橄榄枝。正当亲朋好友为她骄傲和高兴时,她却收拾好行囊,坐上了回可可托海镇的长途汽车。

  从此,在可可托海镇司法所,她一干就是28年。

  库兰说,父亲在可可托海矿务局工作一生,从未离开过。在艰苦的岁月中,父亲把青春和热血挥洒在可可托海的土地上,与许许多多的矿工一起书写着为国争光的历史。

  “可可托海的每一个人都和国家的命运紧紧连在一起。以前是,现在是,以后更应该是。”库兰清晰地记得父亲的嘱咐,她在日记本上写下:“父亲这一辈在那么艰苦的环境下无私奉献、为国争光,如今条件好了,我更应该留下来为群众做一点事情。”

  刚离开学校的库兰,脑子里只有法律法规,不了解基层工作。库兰说,全靠单位的老同志带着,一个纠纷一个纠纷做记录、一个单位一个单位做普法。慢慢地,她懂的多了,会的多了。库兰始终坚守着自己的信念,一步一个脚印,边学边干,逐渐成为所里的骨干。

  基层司法工作千头万绪,既要管好人民调解、普法业务,还要有热心肠解决群众合理诉求。一天,库兰刚调解完一对夫妇的家庭矛盾,正想松口气喝口水时,突然接到同事电话,让她立马赶到拆迁户买木斯马·哈那布力家里。

  刚敲门,买木斯马发现是库兰,冷冷地看了她一眼,嘴里挤出一句:“你这人怎么又来了,我还忙着呢!”言语之中充满厌烦。

  “买大哥,有啥需要帮忙的吗?前两天,你说大病救助的事情,民政办说你符合条件,我带你去办手续吧。”库兰一边说着,一边开始帮他做家务。之后再聊起拆迁的事情时,买木斯马的抵触情绪慢慢缓解。

  在这里接待游客,买木斯马每年都有四五万元的收入,他担心搬迁后,断了收入来源。库兰了解到他的顾虑后,耐心给他讲解新村的旅游规划,最终买木斯马想明白了,同意搬迁。后来,他还带着周边不愿拆迁的9户群众高兴地搬到了塔拉特新村,在那里办起农家乐、家庭宾馆。现在,买木斯马每年都有七八万元的收入。

  在库兰看来,司法所的工作就是基层的润滑剂,做得好,群众生活就更和谐。“公平、公正、公开地保障群众权益,合法、合情、合理地化解基层矛盾,群众才能信任我。”库兰说。

  喜欢倾听、性格开朗、专业底子好,是库兰的三个优势。在她看来,能够倾听群众的心声,可以跟老百姓打成一片,有能力为大家提供实打实的建议或法律援助,是自己在这里扎根的底气之所在。

  28年来,库兰先后荣获全国模范司法所所长、自治区司法行政系统优秀司法助理员、自治区城乡妇女岗位建功先进个人、全国“人民满意的公务员”、自治区优秀共产党员等称号。

分享:

微新疆

相关链接