兵团养殖户:养殖鸵鸟觅“钱”景 “鸵”起致富梦
时间:2021-08-20 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 汪潇 田艳玲
新疆兵团养殖户:养殖鸵鸟觅“钱”景“鸵”起致富梦
一只只鸵鸟悠闲踱步。 汪潇 摄

  中新网乌鲁木齐8月20日电 (戚亚平 汪潇 田艳玲)走进新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市托喀依乡喀尔墩村家禽养殖户阿克喀日·亚森的养殖圈舍,只见一只只鸵鸟悠闲自在地踱着步,阿克喀日·亚森正在一旁给它们喂食。

  2020年年初,受疫情影响,不能外出工作的阿克喀日·亚森无意间在网络平台上看到养殖鸵鸟的视频,从小喜欢动物的他便有了养殖鸵鸟的想法。

阿克喀日·亚森给鸵鸟喂食。 汪潇 摄
阿克喀日·亚森给鸵鸟喂食。 汪潇 摄

  阿克喀日·亚森说:“从小家里就零零散散的养着鸡、鸭、鹅等,后面又开始养鸽子。鸵鸟易养,肉质营养价值高,低脂肪、低热量、低胆固醇、高蛋白,我觉得鸵鸟也可以当成家禽去养。”

  经过三四个月的咨询、了解和学习,2020年6月,阿克喀日·亚森从新疆塔城地区买回10只小鸵鸟开始养殖,因为缺乏技术和经验,这批鸵鸟只存活了6只。新疆兵团纪委监委驻托喀依乡喀尔墩村“访惠聚”工作队在走访中了解到这一情况后,便鼓励他发展特色养殖。

  工作队副队长张严军说:“我们跟师里协调后,投入了30多万元,规划了养殖场、购置了2台孵化器。为保证鸵鸟成活率,我们还聘请了塔里木大学教授来进行技术指导。”

  有了工作队的支持,阿克喀日·亚森便辞去驾校教练的工作,带动周围的亲戚朋友,成立了阿克喀日畜禽养殖农民合作社,专心养殖鸵鸟。

从去年的6只鸵鸟,到现在,阿克喀日·亚森已成功孵化出25只。 汪潇 摄
从去年的6只鸵鸟,到现在,阿克喀日·亚森已成功孵化出25只。 汪潇 摄

  为提高养殖技术,阿克喀日·亚森不断的学习,遇到不懂的地方就咨询技术人员。除此之外,他还在网上查询学习养殖鸵鸟的资料,养殖技术显著提高,从去年的6只鸵鸟,到现在已成功孵化出25只。

  一只鸵鸟一年才能出栏,第二年才开始产蛋,想要形成一定的养殖规模,大概需要2到3年的时间,阿克喀日畜禽养殖农民合作社便利用孵化器孵化鸡苗,投入市场,用挣来的钱补贴鸵鸟养殖。

  “我买了5000枚鸡蛋孵了4000只小鸡,卖出去3000多只,除去全部成本,盈利在1万元左右,这些钱可以更好地投入到鸵鸟养殖上。”阿克喀日·亚森说。

  看着2米高的成年鸵鸟,阿克喀日·亚森非常开心,算起了经济账。“商品鸟整只出售利润在2000元左右,而分类销售效益就更高了,鸵鸟蛋市场价格每枚约300元,鸵鸟肉每斤65元,鸵鸟皮每张800元,鸵鸟毛每斤100元。”

  浑身都是宝的鸵鸟能带来多方面的经济效益,这也是阿克喀日·亚森坚定信心发展鸵鸟养殖的重要原因。

  “今年,我打算继续扩大鸵鸟养殖规模。还要扩大合作社畜禽养殖场规模,多养一些鸭、鹅、牛、羊等家禽和牲畜,拓展更多养殖业务,带动村民一起增收致富。”阿克喀日·亚森信心满满地说。

  托喀依乡1958年建乡,2005年之前归新疆阿克苏市管辖,2005年10月10日整体移交新疆兵团第一师阿拉尔市。乡政府距阿拉尔市区10公里,下辖有6个行政村,中国最长的内陆河塔里木河横穿乡境。(完)

分享:

微新疆

相关链接