新疆兵团特色林果业成富民增收大产业
时间:2021-08-18 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 李桃 王培

  中新网乌鲁木齐8月17日电 (戚亚平 李桃 王培)初秋时节,新疆生产建设兵团各垦区种植的香梨、葡萄、核桃、苹果等将陆续成熟上市,成为职工群众增收的“致富果”。

  时下,新疆兵团第一师阿拉尔市九团4万多亩香梨即将成熟,在该团十五连香梨标准化示范园里,硕大的香梨挂满枝头,散发着诱人的果香。

  近年来,九团大力实施乡村振兴战略,通过拉长香梨产业链,使业态叠加,助力职工增收,托起了职工致富梦。

  “九团现有林果种植面积10万亩,其中香梨种植面积4.35万亩,占林果业比率的43%,是九团的支柱产业。”九团农业发展服务中心专业技术人员徐淑玲说,“近几年,九团主要推广香梨主干纺锤型结构模式,这种树形最大的特点是早产、优质,便于机械化作业,果农受益早,种植热情高。”

  九团十五连职工姚欢杰有15亩香梨园,2019年香梨园初次挂果,目前已进入盛果期。“采用主干纺锤型种植模式,果面、着色、果型以及果品品质都特别好,去年我收获了24吨香梨,每亩产量在1.4吨左右。”

  同样,在新疆兵团第十四师二二四团,职工们正忙着管护硕果累累的红枣林。多年来,位于塔克拉玛干沙漠南缘的二二四团系统推进荒漠化治理,实现了人进沙退的奇迹,区域生态环境明显改善。

  数据显示,该团20余万亩的荒漠化土地得到有效治理,林带向沙漠腹地推进220平方公里,建成南北长20公里、东西宽9公里的绿洲,森林覆盖率从最初的2.3%提高到如今的52%。

  近年,新疆兵团持续推进农业供给侧结构性改革,深耕绿色发展,通过优化特色林果业种植结构,推广农业新技术,不断加快特色林果业标准化、绿色化、优质化、品牌化发展,特色林果业已成为继棉花产业之后新疆兵团农业第二大经济产业。

  2020年,新疆兵团园林水果面积达286.38万亩,全年水果产量464.95万吨,比上年增长9.3%,全年核桃产量5.2万吨,比上年增长9.7%。

  今年,新疆兵团特色林果业面积超过300万亩,形成果品加工业、葡萄酒业等12个特色资源优势主导产业,特色林果业持续提质增效。在大力改善生态环境的同时,构筑了区域特色绿色产业,实现了生态与经济的双赢,成为富民增收大产业。

  据悉,新疆兵团一些团场除在林果产业发展上下功夫外,还充分发挥林果产业发展优势和区域优势,不断延伸产业链,带动乡村旅游业的同步发展。

  第一师九团十三连“两委”成员豆莉说:“十三连依托主打产业香梨发展田园、观光、休闲、采摘等农旅产业,与军垦民宿相结合,带动特色餐饮发展,将连队打造成‘农旅+住宿+餐饮’一体的服务产业经济体,全面推进乡村振兴,带动职工致富奔小康。”(完)

分享:

微新疆

相关链接