新疆兵团军垦博物馆将全新开放
时间:2021-08-17 | 来源:兵团日报 | 作者:刘美惠子
  兵团日报石河子8月16日讯(记者刘美惠子报道)经过一年多的改陈升级,新疆兵团军垦博物馆将于8月18日试运营,正式向公众开放。展览以大力弘扬兵团精神,传承红色基因,构筑各民族共有的精神家园,铸牢中华民族共同体意识为目标进行内容策划,增加了历代屯垦、兵团维稳戍边事业成效等相关内容。

  新疆兵团军垦博物馆副馆长蔡晓川介绍,展览按照历史编年体与专题相结合的陈列体系,精心设计了序厅、“安边固疆、继往开来”“艰苦奋斗、开创基业”“改革开放、开拓进取”“走进新时代、踏上新征程”和尾厅——“弘扬兵团精神、书写时代华章”6个部分。通过1500余幅图片、1400多件(套)文物实物、23块多媒体显示屏、6个触摸互动屏等,全方位、全过程、全景式展现一代代兵团人在开发建设新疆、增进民族团结、推进社会进步、巩固西北边防等方面作出的重要贡献。

  经过一年多的施工筹备,改陈升级后的展览突破了“照片+文字”的传统平面化设计局限,综合运用各类文物、艺术品、灯光、多媒体等,形成了极具视觉冲击力的内容设计和形式设计。 新疆兵团军垦博物馆试运营后,每周一闭馆,开馆时间为10时30分至18时,观众可通过微信及支付宝平台搜索文旅绿码小程序或现场预约参观。

分享:

微新疆

相关链接