【聚焦平凡 记录故事】援疆去祖国最需要的地方
时间:2021-08-10 | 来源:兵团网 | 作者:赵秀娟
  “聚焦平凡中的伟大,记录堡垒中的故事”。本期关注:新疆交通运输厅援疆干部 郑伟

新疆交通运输厅援疆干部郑伟。 央广网发

  【人物档案】郑伟 交通运输部海事局政策法规处处长,2020年9月作为中央国家机关第十批援疆干部来新疆援疆,现任新疆交通建设管理局党委委员、副局长,分管局党委行政办公室、项目生态环境及水土保持等工作,担任公路建设前方指挥部指挥长和抢通抢建突击队总队长。

  到边疆去,到祖国最需要的地方去!

  2020年9月21日,是郑伟始终铭记的日子。这一天,他作为中央国家机关第十批援疆干部人才,与其他6位同志一起告别亲人、告别同事、告别家人,前往新疆乌鲁木齐。

  “扑下身子,真抓实干,创造出实实在在的业绩,不辜负组织的重托和信任”。作为援疆队伍光荣的一员,出发前的那一刻,领导的一席话仍然回响在耳畔,郑伟内心充满激动,这既是组织的信任与培养,也是自己人生中难得的一次经历。

  三年援疆是光荣的使命,也是艰巨的任务。郑伟决心把新疆当作故乡,守初心担使命,奋斗做底色,接受新任务,做出新成绩。

  “不含在建项目,咱们尚有一些未验收的环水保公路建设项目,既有只是环境保护未验收的,也有水土保护未验收的。”经过一段时间的调研和摸索,郑伟了解到,新疆公路建设环水保验收工作相对有些滞后。积极与生态、水利、林草等部门和地方政府协调,扎实推动问题整改……经过一段时间的努力,郑伟先后完成G218墩麻扎至那拉提、G3015克拉玛依至塔城17个环水保验收(环境保护验收5个和水土保持竣工验收12个)工作,特别是G216线卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区路段,他先后三次前往调研,进行监测分析,增设动物饮水点、储油池,减少公路通行对保护区环境的影响,不但顺利通过了自治区组织的环保验收,还助力保护区上升为国家级自然保护区。

郑伟在道路施工现场与工人交流。央广网发

  作为公路建设工程负责人,郑伟为确保工程质量和工程进度,他住在一线,带领施工队铆足劲与时间赛跑,加快推进施工进度的同时,有效解决工程中随时遇到的实际困难。由于自然环境恶劣,公路灾害频发,山体滑坡、泥石流、雪崩、坍塌对他们来说就是家常便饭,甚至有时还会遭遇洪水袭击。“灾情就是命令。”只要出现道路阻断,郑伟都会和养路工人们一起奋战在第一线。

  2021年3月,G219线部分公路沿线发生雪崩,造成山体滑坡,进出通道完全中断。郑伟了解情况后,立即组织力量连续作业不休息、不间断全力抢通道路。事后,还建立了保通力量联动协调机制,确保了冬季道路畅通。

  自踏上新疆这片热土,就把情感倾注在这里。2018年—2020年三年时间里,交通建设管理局涉诉讼案件39起,涉案总标的金额高达48.6亿元,信访案件163件。究其原因,干部职工以公路工程建设专业为主,法律工作能力不高,普遍不太重视诉讼案件,以简单的委托律师处理为主。

  为维护单位合法权益,郑伟充分发挥自己国家公职律师的优势,牵头建立了法律案件月度分析会制度,对应诉案件出庭前逐一组织研究分析案情,坚持系统思维,做实做细证据材料,先后化解了案值7110万的信息化纠纷案件、1200万的外电和砂石厂代建案件、70万的设计院违法分包案件等。还以案为鉴,认真分析管理上存在的漏洞,完善修订《合同管理办法》《变更管理办法》等相应管理制度,不断提升公路建设治理能力和治理水平。

  光阴似箭,日月如梭。“转眼间,来疆已10月有余,各项工作都在稳步前行。回想起家人的支持,心中倍感安心。”郑伟回忆,接到援疆通知时,他是有些矛盾和不舍的,三年时间不算太长却也不短,援疆不仅仅是个人的付出,更需要家人的支持与理解。

  “爱人是医生,常有手术加班,岳父母年逾80,孩子还在上小学……郑伟第一时间与家人商量,不成想获得全票赞成。岳父母主动请缨帮助接送孩子上下学,孩子主动把衣服玩具拿出来让爸爸带给新疆的小朋友,妻子表示会照顾好家,让他放心去。”一人援疆,全家援爱。家人的支持给了郑伟无尽的力量和做好工作的底气。

  只争朝夕,不负韶华。郑伟说:“未来两年多的岁月里,将继续发挥“三牛”精神,用心、用情、用力投入援疆工作,和大家一起为新疆交通事业发展助力添彩。”(记者 赵秀娟 通讯员 张可静)

分享:

微新疆

相关链接