聚力招商引资 续写兵团十二师经济高质量发展新篇章
时间:2021-04-22 | 来源:新华网 | 作者:杲均丰
  新华网乌鲁木齐4月21日电题:聚力招商引资 续写兵团十二师经济高质量发展新篇章

  杲均丰

  头屯河谷森林公园攻略?

  新疆游客集散中心在哪?

  乌鲁木齐都市圈重要增长极看哪里?

  ……

  今年以来,新疆生产建设兵团第十二师(以下简称十二师)个项目进展情况在互联网上引发持续讨论。更多人再一次将目光聚焦这片丝绸之路经济带上十分具有发展潜力的“热土”。

  近年来,第十二师立足“1+4+N”现代化经济体系和“345”重点产业布局,着力打造兵团乌鲁木齐陆港区、兵团乌鲁木齐临空经济区、兵团乌鲁木齐经济技术开发区、准东经济技术开发区兵团分区、兵团商贸物流中心等重大经济板块,积极推动新疆游客集散中心、丝路天山国际食品产业园、通用航空产业园等体量规模大、辐射带动力强的项目落户,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,兵团十二师圆满收官“十三五”,迈向“十四五”新征程。

  布局产业集群

  211个重大项目集中动工竣工 总投资1028亿元

  相关数据显示,截至今年3月底,十二师211个重点项目集中开(复)工,总投资达1028亿元,2021年计划完成投资302亿元,其中10亿元以上项目21个。重点项目涵盖城乡建设、产业发展、交通水利、生态旅游、民生保障等多个领域,对进一步优化当地产业结构、拉动经济增长、夯实发展基础、增进民生福祉产生推动作用,进一步增强经济社会发展新动能。

  “十二师地处丝绸之路经济带核心区,是自治区一圈一带一群中乌鲁木齐都市圈核心,具有区位优势、交通优势、信息优势、金融优势人才优势。”十二师党委书记、政委王炳炬说。

新疆生产建设兵团第十二师在兵团乌鲁木齐经济技术开发区举行重点项目集中开工仪式。 新华网 茹斯坦摄

  王炳炬表示,“十四五”期间,十二师党委将紧紧围绕“项目是点,产业是线,经济是面,点连成线,线组成面”工作思路,实施项目谋划提质、开工提早、进度提速、管理提优、竣工提效五大行动,明确重点工作任务,紧扣“首善之师、融合之城、宜居之区、产业高地”发展定位,贯彻新发展理念,主动融入乌鲁木齐“一港五中心”建设,全力推动“两大新区”“三个特色团镇”“三大中心”建设,培育壮大“七大支柱产业”“八大市场”、着力形成“十大产业链”,推动经济社会高质量发展。

  作为十二师布局产业集群的代表性招商引资企业,乌鲁木齐通用航空产业园道路项目预计今年6月底建成使用。项目负责人、太平航空有限公司董事长江维表示,通航产业园项目建成后,将吸引疆内外各通航公司在产业园内开展以通航旅游为主的通用航空业务,并对通用航空制造、运营、服务等产业集群建设起到推动作用,进而打造通用航空与交通物流、工农林业、旅游文化、社会服务相融合的通用航空产业发展新格局。

  搭建产业平台

  现代农业产业体系加快构建

  近年来,十二师紧紧牵住高质量发展这个“牛鼻子”,狠抓招商引资工作,大力培育发展新动能,以农业产业化为突破口,强化政策创新、科技创新、制度创新,围绕“优粮饲、强果蔬、兴畜牧、创品牌”,努力构建现代农业产业、生产、经营体系。

  为此,十二师在“十四五”规划中编制现代畜牧业“千百万工程”,并作为推动农业产业化发展的重点项目。415,总投资约50亿元的十二师现代畜牧业“千百万工程”项目在兵团乌鲁木齐经济技术开发区准东产业园区开工建设。

4月15日,十二师现代畜牧业“千百万工程项目开工仪式在二二二团举行。 赵凯 摄

  千百万工程”项目将分别建设标准化生猪养殖场、肉鸡养殖场以及肉牛养殖区,并配套建设水处理、屠宰、精深加工、冷链物流、饲料加工等设施。项目建成后,可养殖4万头母猪、100万头生猪、3000万羽肉鸡、10万头肉牛,加速肉鸡、生猪、肉牛生产专业化、商品化、现代化进程,辐射并推动周边地区养殖业走向产业化、规模化、标准化。

  “支持新疆发展义不容辞。十二师有良好的畜牧业环境,也提供很好的招商政策,我们很珍惜这次机会,有信心把项目做得更好。” 现代畜牧业“千百万工程”项目建设主体单位蓝田建邦实业有限公司董事长、总经理杨麒麟说。

  作为农业产业化、集约化、规模化、信息化平台,“千百万工程”的实施将更好推动全师经济社会高质量发展,带动产业水平快速提升和职工群众增收致富,对十二师更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标有重要意义 

   优化营商环境

  深化“放管服” 提升招商引资竞争力 

  深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。

  近年来,为持续深入推进“放管服”改革,优化提升营商环境,全面提升服务效能,十二师在兵团率先设立行政审批局,推行“只跑一次”改革,实行“保姆式”服务,不断重塑政府和市场关系,有力带动金融、财税、社会事业等多领域改革,推动营商环境持续改善,极大激发市场活力和社会创造力。

 

分享:

微新疆

相关链接