植棉机械化 收入年年增
时间:2021-01-12 | 来源:兵团日报 | 作者:于三

  新年伊始,六师芳草湖农场五连职工康玉兵开始跑市场订购农资。聊起新一年的打算,康玉兵告诉记者:“种植棉花有保障,我今年准备继续种植棉花。”

  今年49岁的康玉兵是种植棉花的行家里手。团场综合配套改革实施后,他和妻子除了经营自家身份地,还经营着机车。2018年,康玉兵又通过竞拍承包了50亩地种植棉花。“现在棉花从种到收全程机械化,我家种植的所有棉花地,一个人就可以管理得好好的。”康玉兵说。

  自2018年以来,芳草湖农场棉花种植面积每年都在40万亩以上。经营大马力机车、播种机、植保无人机、采棉机等机械设备的农机户越来越多,职工群众种植棉花的积极性也越来越高。

  2018年康玉兵大田收入15万元,2019年收入18万元,2020年收入20万元。“我家的收入年年增加,日子越过越好,就像芝麻开花节节高。”康玉兵笑呵呵地说,“今年虽然受到疫情、旱情影响,但在各项政策支持和团场的指导帮助下,我家的收入依旧很可观。”

  科技是第一生产力。职工群众种植收入的不断增加,离不开先进技术的推广使用。近年来,超宽膜覆盖技术减少劳动力消耗,膜上精量点播技术实现节本增效,棉花种植实现100%节水滴灌,智慧农业的推广让农业种植更加精准高效。

  “这几年棉花价格不错,离不开改革和招商引资的成果。”康玉兵说,职工有了土地经营自主权,产品销售按照市场价自由买卖,谁给的价格高就卖给谁。2020年,芳草湖农场通过招商引资引进9家轧花厂,大大方便了职工群众交售棉花。(兵团日报常驻记者于三 通讯员钱惠)

分享:

微新疆

相关链接