新疆兵团打好法治“组合拳”助推法治政府建设
时间:2020-11-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
 
新疆兵团打好法治“组合拳”助推法治政府建设
11日,新疆兵团新闻办举行新闻发布会,介绍新疆兵团政府法治专项工作有关情况。 戚亚平 摄

  中新网乌鲁木齐11月11日电 (记者 戚亚平)新疆生产建设兵团司法局党委委员、副局长李珂11日表示,新疆兵团政府法治工作虽起步晚、基础差、底子薄,但起点新、要求高、标准严,在广泛听取意见、深入调研论证、借鉴其他省市经验的基础上,新疆兵团司法局着力推动构建了一套科学、规范且行之有效的制度体系。为优化新疆兵团营商环境,扎实推进新疆兵团“政”的职能转变做出了积极努力。

  李珂在当日举行的新疆兵团新闻办新闻发布会上,介绍新疆兵团政府法治专项工作有关情况时称,2018年,新一轮新疆兵团机构改革后,重新组建的新疆兵团司法局的行政职能发生了很大变化,整体承接了新疆兵团政府法治工作,主要包括新疆兵团行政规范性文件合法性审核和备案审查工作;指导、监督新疆兵团各部门、各师市、团场的依法行政工作;负责行政执法的监督管理和综合协调工作;指导、监督新疆兵团行政复议和行政应诉工作;负责新疆兵团本级的行政复议和行政应诉办理工作等。

  据悉,新疆兵团着力构建制度体系,完善工作机制,推动出台《新疆生产建设兵团行政规范性文件管理规定》,开展了行政规范性文件清理工作,新疆兵团行政规范性文件制定工作逐步规范化、程序化、标准化。研究制定《新疆生产建设兵团行政执法公示办法》、《行政执法全过程记录办法》、《重大行政执法决定法制审核办法》等三项制度,加快建立了统一规范的行政执法制度,促进新疆兵团行政机关严格规范公正文明执法。相继印发《新疆生产建设兵团司法局行政复议立案审查工作暂行规定》、《行政复议案件办理规程》等6项制度,对行政复议的立案、办案、案卷归档等工作流程进行规范,加快推进了新疆兵团行政复议规范化建设。

  数据显示,两年来,新疆兵团司法局研究反馈司法部、新疆维吾尔自治区人大转来的立法征求意见65件,审核各单位以新疆兵团、新疆兵团办公厅名义印发的文件585件,反馈新疆兵团机关各部门征求意见258件,为新疆兵团行政机关科学、民主、依法决策打下了坚实的基础。新疆兵团本级办理行政复议案件64件,新疆兵团各级行政复议机关共办理行政复议案件238件,纠错率达到22.27%,充分发挥了行政复议化解行政争议的“减压阀”作用。

  李珂介绍,明确新疆兵团行政主体法律地位和职责权限是新疆兵团依法行政的前提和基础。为此,新疆兵团司法局梳理权责清单,明确主体资格,积极协助梳理新疆自治区授予的行政职能和行政执法权,做好对职权设定依据的法制审核工作,确保职权的行使符合法律、法规的规定。为切实提高新疆兵团各级部门依法行政能力,新疆兵团司法局分层次、有重点、多形式地组织开展了法治培训工作,加强队伍建设,提升法治素养。(完)

分享:

微新疆

相关链接