【访民情 惠民生 聚民心】贫困村变成了“幸福村”
时间:2020-11-05 | 来源:兵团日报 | 作者:李羚蔚 郑亮

  一条红星干渠连着吐鲁番市高昌区艾丁湖镇庄子村和十二师二二一团。多年来,两地群众共用一渠水,见证着发展与变迁。

  自2017年驻村以来,十二师驻庄子村“访惠聚”工作队真心真情为各族群众排忧解难,把实施乡村振兴战略和脱贫攻坚作为工作总抓手,积极参与地方经济建设、服务地方群众。在双方共同努力下,曾经的贫困村变成了如今的“幸福村”。

  一

  秋风习习,走进庄子村,映入眼帘的是一条条平整的乡村道路,道路两旁矗立着笔直的路灯,一栋栋砖房干净整齐,村民在小游园里散步遛弯儿,一幅宁静美丽的乡村画卷徐徐展开。

  说起村里的变化,村民帕提古丽·吐尔逊难掩笑意:“如今,泥土路变成了柏油路,土坯房换成了砖瓦房,村子的变化真的很大。”

  修建2个村民活动广场、4个小公园、2所幼儿园、1座村史馆,修建防渗渠、安装路灯……近年来,工作队以改善居住条件和完善生产生活设施为抓手,实施各类扶贫项目,加强美丽乡村建设。如今,庄子村环境焕然一新,村民幸福感不断提升。

  二

  11月3日,二二一团四连职工闫明善检查完自家的大棚后,掏出手机给一个又一个熟悉的朋友打去电话,和他们约定来他家务工的时间。

  “好嘞,谢谢闫老哥想着我,我一定准时去。”在距离四连不远处的庄子村,村民艾合买提接到电话后非常高兴,这两年他每年都会去闫明善家的田地、大棚打工挣钱,给家庭减少了负担。

  “以前赚钱的路子窄,现在好多了。在工作队的帮助下,我每年都去二二一团打工挣钱,日子一天比一天好。”艾合买提说。

  庄子村第一书记图尔荪·喀哈尔介绍说,在工作队协调帮助下,村民增收致富有了新机遇。庄子村积极推进富余劳动力转移就业,每年组织约1.6万人次到周边乡镇、二二一团各连队打工,务工总收入超过200万元。

  “除转移就业、创建专业合作社外,工作队还根据实际情况,帮助村民发展庭院经济,同时为有养殖需求的贫困户免费提供扶贫家禽,并协调专业技术人员进行技术指导。”工作队副队长谢旭东说。

  3年来,“访惠聚”工作队累计为贫困户发放扶贫鸡3.4万只、扶贫羊1185只、扶贫鸽1250只、扶贫驴100头,开展各类技术培训50期,培训村民5900余人次。

  截至今年6月,庄子村已完成脱贫任务,147户544名已脱贫群众教育、医疗、饮水、住房安全达标率均为100%。

  三

  “香喷喷的烤包子,美味的拉条子,快来尝一尝!”每天中午,是庄子村村民古丽·艾孜孜最忙碌的时候。去年,在工作队的帮扶下,她和丈夫在村里开了家饭馆,生意红火。仅这家小店,2019年就让古丽·艾孜孜挣到5万元,一家人日子过得越来越好。

  但在2014年,古丽·艾孜孜还是村里的贫困户,2亩葡萄地就是全家的收入来源。

  “当时想有口饭吃就行,哪能想到今天的幸福生活。”回忆起从前的日子,古丽·艾孜孜有点不好意思地说,“以前从没想过自己能做点什么,在工作队的帮助下,我转变了观念,生活变了样。”

  为转变村民“等靠要”的思想,工作队开展“志智”双扶工作,通过日常走访,准确把握群众思想动态,努力实现群众物质和精神“双脱贫”。

  工作队有针对性地开展教育扶贫、结对帮扶、贫困人口劳务技能培训,用致富先进典型激发其他贫困户自力更生、艰苦奋斗的内生动力。脱贫后,村民自我发展的劲头更足了。(李羚蔚 郑亮)

分享:

微新疆

相关链接