拓宽“民生路” 敲开“幸福门”
时间:2020-10-10 | 来源:兵团日报 | 作者:赵丹丹
  前不久,在台州援疆指挥部和一师阿拉尔市农业农村局合力推动、药企全程提供远程技术指导、连队职工悉心管理下,历时74天,九团种植的红花盛开、全面采摘,这标志着该师市红花试种取得成功,也开启了台州市助农增收、改善一师阿拉尔市民生建设新篇章。

  民生是最大的政治,一头连着百姓的锅碗瓢盆,一头连着国家的繁荣稳定。台州援疆指挥部以保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,10年来,投入援疆资金19.43亿元,实施项目209个,援疆资金80%以上投入基层和民生。

  安居房、饮用水、技能培训、学校、医院、客运站……台州援疆干部人才初心不改,一批接着一批干,实施一项项暖心工程,做好一件件惠民实事,让各族群众的生活幸福满满。

  聚力项目 引领高质量发展

  “一有时间我就去看一看新建的疾控中心大楼,建设到什么程度了,什么时候投入使用……”日前,一师阿拉尔市疾控中心免疫规划科科长侯长青说。侯长青在该师市疾控中心工作26年了,对他来说,这里不仅是自己的工作单位,更是另一个家。

  侯长青介绍,一师阿拉尔市疾控中心办公大楼于2003年投入使用,疾控中心、血站、食药监局等单位均同楼办公,存在办公用房与业务用房不足、实验室功能分区和布局不合理、配套设施不完善等问题,而台州援疆资金的注入,犹如一场及时雨,解了该单位的燃眉之急。

  一师阿拉尔市疾控中心项目及传染病检验检测中心、检测实验室项目,占地面积0.81公顷,总建筑面积4985.11平方米,总投资2295万元,其中台州援疆资金1905万元,是该师市惠及民生的民心工程,是应对突发公共卫生事件的有力保障。

  项目建成后,将进一步提升一师阿拉尔市疾控检验检测能力、传染病防控以及突发公共卫生事件的应急处置能力;促进学科发展,弥补该师市疾控中心实验室没有PCR、PR实验室的空白,为保障师市各族群众身体健康提供更加坚实的硬件基础和技术保障。

  10年来,台州援疆指挥部着眼民生保障的“缺漏”和“短板”,以项目引领聚焦改善民生。今年,台州援疆指挥部实施“桥头堡”“方舟”“石榴籽”“支点”“彩虹桥”五大工程,从交通运输、基础设施改善、加强住房保障等方面聚焦改善民生。

  在十二团台州新村,一幢幢粉墙黛瓦的居民楼整齐排列,凉亭、小桥、曲水、回廊点缀其间,宛若置身于一个江南小镇。

  2010年,一场洪涝灾害将居民住房严重损毁。在台州援疆指挥部的倾力帮助下,如今,一个崭新的社区拔地而起,成为当地1680户居民的新家园。为感恩台州援疆指挥部的帮助,社区被命名为台州新村,作为两地情谊的见证。

  如今,在阿拉尔市,台州援建的各大民生项目不胜枚举。总投资1.6亿元的兵团二中分校·第一师高级中学已列入兵团教育现代化发展规划,将该校打造成为重点示范性高中是规划中的一项重要内容。目前,一所现代化的兵团名校已初具规模;总投资1.5亿元的阿拉尔职业技术学校,是台州援疆指挥部投资金额最大的单个“交钥匙”民生项目。学校建成投用以来,毕业生就业率保持在95%以上,荣获“全国教育系统先进集体”“民族团结先进集体”荣誉称号;总投资1.2亿元的阿拉尔客运中心,是台州全额援建的“交钥匙”工程,已开通客运线路17条,大大方便了群众出行;总投资2100万元的阿拉尔第二人民医院,通过历时10年、三届台州市援疆指挥部的接力奋斗,现在,一些高难度的手术可以在此开展,有效解决了群众“看病难、看病贵”的问题……一个个民生项目,不仅实实在在地解决了群众的“麻烦事”,更温暖了群众的“心窝子”。

  聚焦短板 精准发力奔小康

  9月15日,笔者在托喀依乡五队见到艾孜买提·艾尼瓦尔的时候,他正与采棉机雇主签订劳务合同。

  “台州援疆指挥部开设的采棉机培训班特别好,我学会了技术,去年做学徒就挣了1.5万元,今年可以挣2万元。” 艾孜买提·艾尼瓦尔乐呵呵地告诉笔者。

  民生,一直是台州援疆指挥部的最大关切。在大力推进民生项目建设的同时,台州援疆指挥部将“惠民”与“富民”相结合,聚焦促进就业巩固脱贫成果,充分发挥援建的阿拉尔职业技术学校平台优势,开设“少数民族纺织班”“美容美发培训班”“采棉机驾驶员培训班”等,提高少数民族员工国家通用语言水平,增强就业技能;按照“以项目带动产业,以产业促进就业,以就业改善民生”的工作思路,全面推进“十百千万”、脱贫攻坚等工程,深入实施产业援疆。

  一串串冬枣将果树枝压弯了腰,3500亩暖棚内冬枣长势喜人,工人们正在采摘冬枣……阿拉尔塔克拉玛果业有限公司的冷棚冬枣种植基地是“万亩亿元”产业援疆重点扶持项目,该产业已成为一师阿拉尔市“基地+公司+农户+工人”模式的典范,发挥着调整结构、解决就业、职工增收和产业融合发展的重要作用,仅去年就实现亩均利润超万元。

  十一团十七连职工唐小会一边麻利地采摘冬枣,一边高兴地告诉笔者:“我与丈夫一共管理了26亩红枣地,每亩地的管理费用是2500元,现在采摘红枣一天可挣150元,一年下来我们可增收近8万元。”

  目前,该公司固定劳动力有1200人左右,季节性劳动力需求5000到6000人次,一颗颗小小的冬枣已成为职工增收致富的 “金果果”。

  台州援疆指挥部还变“大水漫灌”为“精准滴灌”,加大资金、项目、产业、人才、智力、社会力量等帮扶力度,开展劳务协作,多渠道助推劳动力就业、职工增收。

  台州援疆指挥部积极构建“十城百店”销售流通体系,在台州建成网点72个,累计销售该师市农副产品6506吨,销售额2亿元;安排援疆资金2549万元,支持阿拉尔经济技术开发区建设19万平方米的标准厂房,吸引阿拉尔兴美达印染纺织公司、道格拉斯公司入驻,解决就业1600多人,让群众不出远门就能就业;利用托喀依乡一队、二队两个闲置厂房,改造成洁丽雅毛巾生产加工点,促进各族群众100人就地就近就业……

  强化保障 提升群众幸福感

  如今,一师阿拉尔市群众住进新房子、鼓了钱袋子,已于2017年实现全部脱贫。台州援疆指挥部从社区服务、家门口就医、养老、打造“全链式”教育体系等方面着手,筑牢民生保障网, 提升群众幸福感。

  走进阿拉尔养老院,静谧的环境、干净整齐的床铺、和蔼可亲的工作人员……处处给人一种家的氛围,这里引进了新疆首屈一指的民营养老机构,可以提供专业的养老服务,这里已经成为该师市老年人的“快乐之家”。

  “这里人多热闹,可以唱歌、跳舞,工作人员的照料服务很到位,我已经把这里当成了家。”85岁的李玉东老人说。

  阿拉尔养老院建筑面积1.09万平方米,总投资3700万元,其中援疆资金1500万元,已于2017年5月投入使用,现居住着近200名老年人。该项目是台州援疆的重要民生项目,有力促进了该师市养老服务体系建设,推动了老龄事业发展。

  “师市所需,援疆所能”。台州援疆指挥部从实际出发,用心用力让受援地各族群众享受援疆带来的福利。

  今年,台州市首次派出九大学科医疗专家组成人才队伍,开展“组团式”医疗援疆。

  进驻阿拉尔医院后,援疆医生结合自身特长,以后方医院为技术保障,重点关注该师市医共体建设、三甲医院创建、重点学科打造等关键环节,已实施高危孕产妇接生等10多台高难度手术,开展的内镜下电凝止血术等6项技术填补了阿拉尔医院空白;启动了“青蓝计划”,10名专家重点培养20名后备学科带头人,全面提升该师市医疗服务能力。

  10年来,在台州援疆指挥部的帮助下,一师阿拉尔市医疗、教育、养老等民生事业快速发展,群众的幸福指数不断提升。

  在小区公园里健身,在社区老年人日间照料中心跳舞、打台球、下象棋……这是85岁的苑述梅老人的日常生活。

  “阿拉尔的变化太大了,柏油路宽阔、高楼林立、绿树成荫、空气清新,我的曾孙在家门口就能上学,我在家门口就能就医……生活在这样的环境里真是太幸福了!” 苑述梅说。

  民生连着民心,民生凝聚民心。台州援疆指挥部倾情投入惠民生,10年援建,台州元素随处可见,“台州援疆”几个大字,更是随着一系列援建项目的实施而遍布各地。一师阿拉尔市也刻上了深深的“台州烙印”,切实提高了群众的获得感和幸福感。(赵丹丹 文)

分享:

微新疆

相关链接