十二师农科所助力四十七团职工群众稳步增收
时间:2020-08-19 | 来源:兵团日报 | 作者:齐龙 陈烨华

  兵团日报讯(通讯员齐龙 陈烨华报道)“郑老师,您看一下我的西红柿苗长势如何?”8月12日,四十七团八连职工林元为和十二师农业科学研究所科技特派员郑剑超视频连线,请教大棚种植问题。

  今年上半年,林元为种植的4座西红柿大棚收益8万元,下半年他还想“趁热打铁”,增加收入。

  随着大棚种植的专业化、精品化、多样化,效益越发可观。今年上半年,四十七团从事大棚种植职工人均收入达90580元,同比增长69.7%。经过十二师农科所几年的科技帮扶,四十七团“一枣独大”“弃棚不种”的局面得到根本改变。

  四十七团位于塔克拉玛干沙漠南缘, 常年干旱少雨,适合红枣生长,形成了“一枣独大”的种植结构。但随着南疆地区红枣种植面积连年扩大,红枣价格下跌,产品滞销,产业发展遭遇瓶颈。

  为改变种植结构,四十七团大力发展设施大棚,希望通过农业供给侧结构性改革,彻底改变“一枣独大”局面。

  十二师农科所选派优秀科技特派员驻守四十七团,开展全生育期“面对面、手把手”科技帮扶。其间,成功为二连、四连、九连等不适应红枣种植的连队建设160亩特色果树标准化示范园,引进桃、苹果、西梅等29个新品种,并倾力解决八连大棚番茄病毒病、桃树红蜘蛛虫害等防治难题。

  今年上半年,十二师农科所先后为四十七团引进大棚新品种21个,推广新技术8项,解决技术难题5个,各项技术辐射到连队360余座大棚,设施蔬菜亩均增收3500元以上。

  “种植结构的改善,科技助农服务的推进,为团场巩固脱贫成果、集聚人口奠定了良好基础。”四十七团农发中心主任夏美玲说。

  目前,十二师农科所在四十七团八连建立设施蔬菜核心示范区1个,建设集新品种、水肥一体化、病虫害绿色防控、熊蜂授粉等多项新技术为一体的核心示范棚40个,组织实施科技助农项目7项,累计投入资金102万元。

分享:

微新疆

相关链接