石河子南部山区红外相机拍到雪豹踪影
时间:2020-04-10 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:饶俊华

野性石河子团队近日在石河子南部山区用红外相机拍摄到的雪豹影像。(野性石河子团队提供)

  乌鲁木齐晚报讯(记者饶俊华报道)在红外相机镜头前,一只雪豹探着半个身子,伸出头往上张望了片刻,很快离去……4月6日,反复看着这段视频的王瑞兴奋不已,这是他所在的野性石河子公益团队首次在石河子南部山区拍到的雪豹踪影。

  “这只雪豹大概三四岁,非常年轻。”王瑞说,他将视频第一时间与长期调查、监测雪豹的荒野新疆团队共享,经过有经验的专家分析,判断出它的年龄,由于红外相机里只出现了雪豹的前半身,还不能判断它的性别。

  野性石河子团队创始人王瑞介绍,团队成立四年了,一直投身于本地野生动植物的观测、保护、影像记录和科普宣传。

  去年12月21日,王瑞与四名团队成员到石河子南部山区观测冬候鸟,行至距离市区80公里的进山路口后,发现了几个属于大型猫科动物的脚印,经鉴定确认为雪豹的足迹。

  今年1月16日和22日,该团队按照荒野新疆团队的指导,选择了两条兽道布设红外相机。两个月后,取回的两台红外相机,拍到了北山羊、赤狐等野生动物,没有雪豹踪影。

  3月22日,团队成员韩旭带着一行人再度来到发现雪豹足迹的山谷,将相机安置在了一条巨大岩壁下方的兽道上和一个灰旱獭的巢穴旁。

  “在回看相机时,突然,一只黑白花纹的‘大猫’映入眼帘,这是雪豹啊!”十几天后,韩旭几人将两部相机收回,惊喜地发现拍到了雪豹,相机正对着的是灰旱獭巢穴的洞口,拍到了雪豹前半身。

  “去年底雪地发现脚印的地方海拔1500米左右,应该是雪豹随北山羊来到海拔低的地方。”王瑞说,雪豹一般生活在海拔3000-5000米的雪山,食物以北山羊为主,冬季北山羊下山觅食,雪豹就尾随而至,拍到雪豹影像的地方位于海拔1800米处,说明周边有雪豹的食物。

  王瑞说,今后将更加深入、细致地去了解雪豹在石河子山区的分布和活动情况,同时联合荒野新疆团队,共同助力新疆雪豹的调查和保护事业。

分享:

微新疆

相关链接