兵团旅游旺旺旺
时间:2019-03-04 | 来源:兵团日报 | 作者:兰玲玲
  天山网讯(记者兰玲玲报道)“近期,九师首次与额敏县联手举办的第八届冰雪文化旅游节暨首届风干美食节带热了冬春季节旅游!”2月28日,额敏县绿也康城文化旅游开发有限公司经理石峰说,旅游节以“冰雪融情·兵地融合”为主题,集中力量打造“兵团九师·塔城额敏是个好地方”靓丽名片,进一步提升了九师与额敏县旅游业知名度。2018年,九师实现旅游总收入6975万元,较2017年增长41%。

  当前,兵团各师旅游业保持强劲发展势头。2018年,兵团旅游业形势喜人,仅前三季度旅游人数、旅游收入就超过了2017年的总和。2018年,兵团接待游客数量达2500万人次,同比增长32.3%;实现旅游总收入147亿元,同比增长44.4%,为历年最高。

  近几年,兵团旅游市场热度持续升温,重要指标保持高位增长。提升旅游业综合竞争力,兵团通过三大举措,推动旅游市场总量增加,旅游人数持续增长,旅游经济稳中有升。

  坚持规划引导。兵团以乡村振兴战略和新疆突出发展旅游业为契机,全面落实《兵团旅游业十三五发展规划》,编制《兵团乡村旅游发展规划》,加大对师、团场和重点旅游景区规划编制工作的指导支持力度,将旅游业融入兵团经济发展大局,深入推进与相关行业的融合,实现优势互补,共同发展。

  打造旅游精品线路。兵团旅游部门积极争取国家和兵团资金支持旅游基础设施建设,加快构建兵团“一心一圈两带多点”旅游发展总体格局,近两年重点推进一师十四团睡胡杨谷等环塔里木文化旅游圈项目建设;实施“旅游+”战略,积极推进旅游+休闲农业、特色小镇、文化产业等层面的融合建设,注重旅游业与一二三产业的深度融合;加大兵团特色旅游景观名镇、3A级及以上等级景区创建力度,十师一八五团白沙湖5A级景区管理水平逐步提高。

  优化旅游景区服务。兵团积极构建星级宾馆、非星级旅馆、民宿、自驾游房车宿营基地互为补充的旅游住宿体系,满足旅客的不同需求;积极发展以个体、合资、龙头企业为骨干的专业化经营主体,鼓励不同经营主体以股份合作、租赁、委托管理等多种形式开展联合经营,延长休闲娱乐产业链条,重点开发科普教育、园艺花卉、旅游创意、健康养老、文化演艺等休闲娱乐服务项目。

  旅游要素创新有效激发了业态新活力。兵团以农家乐、牧家乐为代表的乡村旅游发展迅猛。截至目前,兵团已有星级农家乐100余个,一批符合季节特征和游客需求的滑雪运动、度假养生、户外运动、生态观光、田园采摘等新产品、新业态陆续推出,旅游业影响力持续提升。

  

分享:

微新疆

相关链接