今年新疆兵团300个对口援疆项目已开工近八成
时间:2018-08-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平
今年新疆兵团300个对口援疆项目已开工近八成
 27日,新疆兵团新闻办召开新闻发布会介绍2018年上半年新疆兵团对口援疆工作情况。 戚亚平 摄

  中新网乌鲁木齐8月27日电(记者 戚亚平) 27日,新疆生产建设兵团新闻办召开新闻发布会称:2018年,新疆兵团计划实施对口援疆项目300个,总投资32.06亿元(其中援疆资金23.32亿元),截至6月底已开工建设239个,开工率达79.67%;累计完成投资10.39亿元,投资完成率32.4%;到位援疆资金16.13亿元,资金到位率69.17%、同比增长26.42%。

 

  新疆兵团援疆办(经协办)副主任陈德春在介绍2018年上半年对口援疆工作情况时表示,今年,新疆兵团各师(市)与各援疆省市前方指挥部密切配合,提前编制年度计划,加快推动项目前期工作,援疆资金到位情况好于去年同期。

  陈德春告诉记者,今年上半年,新疆兵团加强沟通协调,统筹对口援疆工作;全面服务好高层互访,推动新疆兵团与援疆省市深度合作;积极同国务院国资委沟通对接,加大央企产业援疆工作力度;总结经验,丰富内涵,打造产业援疆升级版;服务大局,聚焦新疆兵团改革和向南发展。同时,全方位宽领域多层次援疆工作稳步推进,援疆省市“一对一”支援模式内涵不断丰富。

  据悉,今年来,新疆兵团认真研究梳理与各援疆省市深度合作的重点,谋划深度合作的平台,推动山东、河北等省与新疆兵团签订战略合作框架协议,积极探索深度合作的长效机制。总结推广广东省在三师四十一团纺织服装产业园“组团式”援疆、促文化融合的经验,把产业园区打造成民族团结的先进文化示范区,目前已有3000多人就业。

  同时,总结推广辽宁、黑龙江、江苏、河北、湖北等省产业园区“组团式”援疆、“抱团式”招商的经验,把园区作为招商引资的主战场和主力军。积极推动一县(市、区)支援一团场模式,探索援疆省市与新疆兵团组团式合作共建南疆团镇,重点以广东省东莞市沙田镇合作共建四十一团草湖镇为主要突破口,推动东莞市镇街与第三师团场“一对一”结对全覆盖。

  陈德春称,近年来,教育、卫生、文化、科技、智力援疆和交往交流交融等扎实推进,取得了显著成效,有力助推新疆兵团深化改革和向南发展。辽宁省整合九师现有资源,组建了医疗“微组团”,已接诊4000余人次,完成手术200多例,抢救急难险重患者52位。黑龙江省重点推进以“五个一”为载体的科技援疆新模式,援疆专家带队攻关,目前已有4项专利获得授权。(完)


微新疆

相关链接