新疆兵团职工18年坚持“绿色梦”让荒漠变绿洲
时间:2018-06-25 | 来源:中国新闻网 | 作者:邓玉珍 侯文娟 李帆

张立军查看桑树生长情况。(资料图) 邓玉珍 摄

  中新网乌鲁木齐6月23日电(邓玉珍 侯文娟 李帆)初夏时节,走进张立军的“种植王国”,当年的戈壁荒滩已是一片葱绿,百花盛开,各色水鸟在天空飞翔,花丛中蝴蝶飞舞,俨然一幅世外桃源。

  张立军所在的新疆生产建设兵团第二师三十团地处塔克拉玛干沙漠东北边缘,干旱少雨,气候恶劣。该团最南端的扬水站,更是“路到头、水到头、电到头”的地方。如今,这里的绿树葱茏,生机勃勃的景象,与张立军18的坚守密不可分。

张立军种植的桑树已开始挂果。(资料图) 邓玉珍 摄

  张立军初中毕业时,听从父亲的劝告,报考了中专学习农机专业,毕业后回到团场成为一名农机工人。每天周而复始开着拖拉机在田间耕作的生活让张立军感到很无聊。

  后来,他外出闯天下,曾开过旱冰场,给人打过工、替人跑过保险、卖过保健品、奶粉、建材等。

  1997年,父亲生病去世,家中经济更加困难。张立军从从邻居口中得知,为了供弟弟上学读书,母亲每天早出晚归,拼命的干活,好几次晕倒在棉花地里。

  此事让张立军的内心掀起波澜,再也无法安心在外面打拼了。“母亲身体不好,需要人照顾,自己应该尽一份孝道。”2000年,他毅然回到三十团,一边帮助母亲到棉田劳作,一边思考着如何创业。

  当时,三十团正在鼓励职工发展自营经济搞多元增收。从小就听大人们说罗布麻茶可以起到降压的作用的张立军,看着团场南端扬水站大面积的荒漠,便萌生了人工种植罗布麻的念头。

  于是,张立军找亲朋好友借钱,开始购买罗布麻苗,在三十团扬水站一带戈壁荒滩开始大干起来。

  “听说了吗?张立军要在戈壁荒滩种植罗布麻,真是想发财想疯了吧。”当时,质疑声、嘲笑声比比皆是,但张立军丝毫没有动摇。

  他一边种植罗布麻,一边学习制茶工艺,曾于2001年去到杭州茶叶研究中心进行参观学习,掌握了茶叶的采摘、加工和包装等工艺程序,并购买三台加工茶叶的机器运回新疆。

  很快,张立军的“三十团罗布麻厂”注册成立并生产出2吨茶叶,并注册了商标。

  为了让自己的茶叶得到更多的消费者认可,那段时间,张立军走遍了库尔勒市的各大药店、超市,在各种场合给人们推荐他的罗布麻茶,市场终于慢慢打开。

  近几年,张立军的产品先后打入北京、上海、南京、广州、深圳、西安等大城市,甚至走向了韩国、日本等国外市场。2010年,产值达到400万元。同年,在上海世界茶博会上,张立军的罗布麻茶获得了金质奖。

  就在张立军准备大干一番时,国家对保健品的标准重新定位,罗布麻茶从保健品类划归为药品。

  因为没有药品生产许可证,张立军已经生产出来的罗布麻茶产品大批量滞留在仓库,资金周转不灵,厂子濒临破产,创业之路再次陷入困境。

  突如其来的打击没有让张立军泄气,他坚信:“困难是暂时的,没有什么是不可战胜的。”渐渐沉淀下来的他开始把自己有限的资金归拢起来,购买了枸杞、沙棘、桑树、红柳等耐碱性植物,将它们一颗颗种植在扬水站大片荒漠里。

  如今,他种植的枸杞、沙棘、桑树、罗布麻成活率高达70%。

  多年过去了,张立军的投入还没有得到应有的回报,但三十团人都说,近年来扬水站的荒漠变绿了,生态变好了,来这里旅游的人多了,人文气息更浓了。每每听到这些话,张立军就觉得离自己的“绿色梦”距离越来越近了。(完)


微新疆

相关链接