辽宁援疆投入助兵团第九师教育事业迈上新台阶
时间:2018-06-05 | 来源:塔城日报 | 作者:王书霞

  天山网讯(通讯员王书霞报道)“放学了,我们一起去塑胶跑道玩吧。”“好呀,好呀,我们一起去。现在不仅教学楼美,还有宽敞的塑胶跑道,我好高兴呀。”

  5月20日,在兵团第九师小白杨中学,学生手挽着手,说着、笑着,走进了校园。

  兵团第九师小白杨中学是辽宁援疆重点学校,项目总投资6700万元,其中援疆资金4395万元,2010年5月动工,2011年8月竣工并投入使用。学校占地面积8.83万平方米,建有教学楼、综合楼、宿舍楼及体育馆等设施。

  如今,小白杨中学被称为兵团硬件设施最好的中学。九年级学生王雅杰说:“我们的校园变得越来越美丽了。以前的校园不是很宽敞,也没有塑胶跑道。现在不仅有塑胶跑道,教室变得也宽敞了许多,校园里种满了花草,我很喜欢现在的校园。”

  辽宁援疆不仅加强了学校硬件建设,还选派5批15人次援疆优秀教师支援学校,援疆教师在教研课题制作、教学理念提升等方面起到了良好的“传帮带”作用,促进了学校教育水平的提高。

  目前,小白杨中学师生以“观念现代、管理科学、师德优良、水平一流、效益显著”为内涵要求,以“新疆一流、西部前列、全国知名”为目标追求,努力把小白杨中学办成全国戍边教育的典范。

  小白杨中学党政办主任李娟说:“教育援疆给我们很大的帮助。以前没室内体育馆,风雨天气,学生没法上体育课。现在有了室内体育馆和塑胶跑道,综合楼的功能也越来越齐全了,有实验室、阅览室等,学校整体环境变好了。”

  兵团第九师龙珍高级中学风雨活动室和学生宿舍楼项目也是援疆项目。其中,活动室项目建于2014-2015年,目前已经全部投入使用。项目总投资1400万元,全部为援疆资金。

  学生宿舍楼于2014年开建,总投资600万元,全部为援疆资金,建筑面积3000平方米,现已全部投入使用。这改善了龙珍高级中学360余名学生的住宿环境。

  今年,辽宁投入资金600万元加大龙珍高级中学信息教育投入,建设智慧校园,主要用于多功能教室改造、计算机更新等。

  兵团第九师龙珍高级中学副校长谭少东说:“援疆项目的实施使学生有了更好的学习、住宿环境。风雨活动室的建设,改善了学校的体育设施,为1500名学生提供了良好的活动场所。”

  “辽宁从人才、项目方面加大投入,改善了九师教育环境,促进了九师教育事业更好发展。”兵团第九师援疆办主任科员韩世杰说。


微新疆

相关链接